О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.83236.html

новость Депутаты от "Родины" объявили голодовку

21.01.2005
Дмитрий Рогозин. Фото с сайта www.lenta.ru

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта www.lenta.ru

Группа депутатов фракции "Родина" решила объявить голодовку с требованием объявить мораторий на закон о монетизации льгот. Об этом на пленарном заседании палаты заявил лидер фракции Дмитрий Рогозин. Кроме Рогозина, в голодовке пока принимают участие депутаты Иван Харченко, Александр Савельев, Олег Денисов и Михаил Маркелов, сообщил последний в интервью РИА "Новости".

Депутаты протестуют против отмены льгот пенсионерам и ветеранам, а также против того, что, по их мнению, фракция "Единая Россия" в Госдуме не дает слова оппозиции, отмечает корреспондент "Эха Москвы".

После этого один из лидеров фракции ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что Рогозину похудеть будет только полезно. "Мы с Дмитрием Олеговичем наблюдаемся у одного врача. Пусть он худеет. Он неприлично полный. Впрочем, как и я", - сказал Митрофанов.

Депутаты будут проводить голодовку в служебном помещении фракции в Госдуме, сказал Рогозин. Они смогут пить воду. По сведениям РИА "Новости", члены фракции продемонстрировали пять надувных матрасов, установленных в помещении фракции. Все они застелены постельным бельем Ивановской ткацкой фабрики, в основном в желто-голубых тонах.

Голодовка фракции "Родина" транслируется на официальном сайте партии "Родина". "Чтобы не было провокаций и упреков, мы установили в думском помещении фракции, где проходит голодовка, камеру, которая будет круглосуточно передавать изображение происходящего на сайт "Родины" в интернет, а также выводить периодически картинку на информационное табло на первом этаже Госдумы", - сообщил агентству Михаил Маркелов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал объявление голодовки "актом самопропаганды", который используется "для раскрутки своих личностей", передает AK&M.

"Голодовка депутатов не содержит конструктивного элемента, который способствовал бы исправлению ситуации и решению проблем. В тот момент, когда депутаты обсуждали большой текст проекта постановления и ряд поправок к нему, депутаты фракции "Родина" предпочли покинуть зал заседания и уединиться в своем штабе", - заявил спикер.

По его просьбе депутатов "Родины" навестил вице-спикер Думы Артур Чилингаров. "Со своей стороны я предпринял все шаги. Для контроля за здоровьем голодающих депутатов будет установлен медицинский пост. Но я уверен, что он потребуется не раньше понедельника", - добавил Грызлов.

Отвечая на вопрос журналистов, имеют ли депутаты "Родины" право проводить акцию голодовки в здании Госдумы, спикер заявил: "Это их место работы, и силой их отсюда не выдворить".

Обозначая примерные сроки, когда ситуация в обществе стабилизируется, Грызлов сказал, что уже в конце января льготники смогут оценить преимущества действующего закона по монетизации льгот, получив на руки денежные компенсации. "Вчера я побывал в Мордовии, пообщался с льготниками и ветеранами, которые уже получили денежные выплаты. Они дали положительную оценку принятому закону. Некоторые даже называют сумму льготных выплат второй пенсией", - отметил спикер.

Он также выразил уверенность, что принятые сегодня меры, в том числе досрочное повышение базовой части трудовой пенсии и индексация ежемесячных денежных выплат, будут способствовать снижению социальной напряженности и эффективной реализации закона.

В пятницу Госдума приняла заявление палаты о о мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией закона о льготных выплатах.

Депутаты, в частности, рекомендовали правительству до 1 февраля 2005 года внести в палату законопроект по повышению базовой части трудовой пенсии с 1 марта на 36,5%, установив ее в размере 900 рублей.

Правительству также рекомендуется провести с 1 августа 2005 года индексацию ежемесячных денежных выплат с учетом инфляции, ввести дифференцированные надбавки за сложность для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, депутаты обращаются к властям регионов с рекомендацией ускорить льготные выплаты и обеспечить возможность приобретения льготных проездных билетов по стоимости, не превышающей размер выплат.

По мнению Госдумы, массовые акции протеста в российских регионах вызвало "неточное или неправильное" исполнение закона о льготных выплатах. А "к возникновению социальной и политической напряженности в стране" привело "недостаточное взаимодействие правительства РФ, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления".

Ранее в пятницу на заседании Госдумы выступили министр финансов Алексей Кудрин и глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Кудрин высказался против отмены или приостановки закона о льготных выплатах. Он убежден, что приостановка действия закона о льготных выплатах лишит большинство людей реальных денег. "Больше 30 млн человек получают живые деньги, подумайте о том большинстве, кто реально получает дополнительные средства и удовлетворен этим", - сказал он, обращаясь к депутатам. Министр, однако, признал обоснованными упреки в адрес правительства и региональных чиновников по реализации закона о льготных выплатах. "Надо вовремя сделать выводы и признать ошибки", - сказал он.

21.01.2005


новость Новости по теме