О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.83220.html

новость Закон о льготах могут изменить

21.01.2005
Госдума. Фото с сайта  www.vremya.ru

Госдума. Фото с сайта www.vremya.ru

Закон о замене льгот денежными компенсациями может быть изменен. Об этом, как передает РИА "Новости", заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска перед началом заседания парламента, на котором обсуждается реализация закона. Слиска предположила, что в дальнейшем отмена льгот вызовет новые проблемы.

Между тем, выступая на пленарном заседании, глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил, что акции протеста, происходящие в последнее время в ряде регионов России, связаны не с положениями закона о льготных выплатах, а с его исполнением.

В тоже время лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что будет настаивать на полной отмене закона, а не на "косметических правках".

В пятницу на заседании Госдумы выступили министр финансов Алексей Кудрин и глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Выступая перед собравшимися, Кудрин заявил, что выступает против отмены или приостановки закона о льготных выплатах. При этом он признает обоснованными упреки в адрес правительства и региональных чиновников по реализации закона о льготных выплатах. "Надо вовремя сделать выводы и признать ошибки", - сказал министр, выступая в пятницу в Госдуме.

"Могу сказать прямо - и федеральным властям, и в субъектах Федерации - не удалось, реализуя закон о замене льгот денежными компенсациями, не ухудшить положение ряда категорий льготников. Это надо сказать прямо", - заявил Кудрин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сам закон является "выверенным и направлен на улучшение положения граждан". "Предусмотренные им меры позволят улучшить качество предоставляемых россиянам услуг", - уверен глава Минфина.

По его словам, до принятия закона о льготных выплатах ситуация с социальным обеспечением в стране по субъектам Федерации была неравномерной. "Льготное обеспечение везде было разным", - отметил он. "Понятно, что в условиях рынка не может быть бесплатных услуг", - сказал Кудрин.

Министр финансов Алексей Кудрин не исключает возможности использования средств Стабилизационного фонда для осуществления социальных программ и льготных выплат. "Я не отрицаю, в принципе, возможности использования этого источника", - сказал Кудрин на заседании в Госдуме, говоря об использовании средств Стабилизационного фонда. "Использование денег Стабилизационного фонда приводит к увеличению инфляции, поэтому необходимо рассчитывать каждое действие", - отметил министр.

Между тем депутаты отказались вызвать в Думу премьер-министра Михаила Фрадкова, что предлагали сделать оппозиционные фракции.

Одновременно в стенах Думы КПРФ проводит сбор подписей в поддержку идеи отставки правительства. Зюганов завил, что рассчитывает собрать 90 подписей депутатов, необходимых для того, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Госдумы. "Только за первый час сегодня мы собрали более 50 подписей", - сказал Зюганов.

В поддержку требования КПРФ уже высказались фракция "Родина" и большинство независимых депутатов.

В четверг исполнение закона о замене льгот обсуждалось на заседании правительства. Как передает РБК, после его окончания глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что монетизация льгот "проводится максимально мягкими средствами, которыми только может проводиться". Вместе с тем глава МЭРТ признал, что органы исполнительной власти работали не всегда эффективно.

О том, что правительство "где-то недорабатывает", заявил на заседании кабинета и премьер Михаил Фрадков. По его словам это стало ясно "в связи с ситуацией, сложившейся при реализации закона". При этом Фрадков отметил, что правительство учло критику президента по реализации закона, которая, прежде всего, по его словам, связана с плохим взаимодействием с регионами, передает РИА "Новости".

В понедельник на совещании с членами кабинета министров Владимир Путин высказал мнение, что вопрос реализации закона о льготных выплатах не был продуман до конца.

21.01.2005


новость Новости по теме