Сергей Ковалев: "Православие - антихристианская секта"
Круглый стол на тему "Проблемы религиозности в светском государстве. Церковь - часть гражданского общества" прошел 13 мая в Общественном центре-музее Андрея Сахарова. В ходе обсуждения темы выступили несколько авторитетных московских правозащитников. Священнослужителей представлял отец Глеб Якунин, сообщает Regions.Ru со ссылкой на портал Credo.
Первым слово было предоставлено социологу Борису Дубину: "Откуда у людей, называющих себя верующими, это стадное чувство? По статистике сейчас 60% людей считают себя православными. Только 6% от числа этих "православных" ходят в храм, столько же молятся хотя бы раз в день. Примерно треть верующих считает, что это не вера, а мода на нее".
В ходе дискуссии известный правозащитник Сергей Ковалев, президент Института прав человека, сказал: "Стремление к государственной религии противно учению Христа. Традиционное русское православие - это вообще антихристианская секта. Вся его история - это попытки воплотиться в государственную власть, создать сеть государственных учреждений. Католицизм тем от нас и отличается, что он более свободный, более светский. Он интернационален. Ватикан - это псевдогосударство. У нас совсем все по-другому. Я не знаю, о чем и как говорить с персонажем в камуфляже, который называет себя священником в действующих частях нашей армии и говорит, что он приехал поддержать наше воинство".
По словам отца Глеба Якунина, "корень проблемы заключается в самой Московской патриархии. Она - огромный монстр. Московская патриархия вооружилась идеей о том, что Москва - это третий Рим. Русское православие - это обрядоверие, это язычество. Вот все в храмах подходят к иконе и целуют оклад. А ведь он - просто украшение, как цветок, допустим. Так что же, они поклоняются этому украшению?"
Комментарий
Сергей Адамович Ковалев, несомненно, в чем-то прав. Католицизм, будучи конфессией более интернациональной и (если можно так сказать о конфессии) более светской, нежели православие, действительно выгодно от православия отличается. Но отнюдь не интернационализмом и даже не секуляризмом. Разница в том, что человек, выросший в культурном поле современного католицизма и одновременно называющий себя правозащитником, вряд ли позволит себе подобным образом отзываться о Святом престоле. Каким бы поборником интернационализма, секуляризма и прочих благ католицизма он ни являлся. Быть может, Сергею Ковалеву не помешало бы ознакомиться с трудами папы римского Иоанна Павла Второго, в которых речь идет о православных "братьях во Христе". И поучиться если не основам богословия или любви к ближнему, то, по крайней мере, чему-нибудь из области "соблюдения прав человека". Иначе получается, что в правозащитном Сахаровском центре царит какая-то зловещая атмосфера.
Дословно
Павел Мень
(О заявлении Сергея Ковалева)
Для того, чтобы сказать, что "все плохо", достаточно трех минут. Чтобы найти что-то хорошее, надо вдумчиво изучить предмет. Патриарх Алексий Второй сделал много хорошего для православной Церкви. Хотя бы тем, что сумел сохранить ее единство. Все постсоветские церкви раскололись сразу же после падения советской власти, а в России этого не произошло. Поэтому сказать, что "все враги" и построить их в одну шеренгу - это неправильно. Такие высказывания, быть может, и хороши для того, чтобы показать, что "не все хорошо в королевстве датском", но когда оно было хорошо? Я твердо скажу, что, общаясь с представителями всех конфессий, представленных здесь, в России, вижу, что все они имеют постсоветский синдром. Это халтура, отсутствие каких-либо достойных целей. Но ведь есть и много хороших людей. Поэтому, даже исходя из общих соображений, по-моему, это все совершенно неправильная формулировка.
Грани.Ру, 18.05.2004