Директоров будут жестче наказывать за невыплату зарплат
Перед Генпрокуратурой поставлена задача жестче относиться к руководителям предприятий, допускающих нарушения трудового законодательства и, в частности, задержку заработной платы. К директорам предписано применять максимальное наказание – от штрафа до дисквалификации, а в ряде случаев возбуждать уголовные дела, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре.
По данным Роструда, в первом квартале текущего года за задержку зарплат дисквалифицированы 34 руководителя и один осужден. Под стражу заключен бывший заместитель гендиректора зарегистрированной в Ямало-Ненецком автономном округе компании "Северная экспедиция" Сергей Степанов. Его подозревают в невыплате 70 миллионов рублей зарплаты из корыстной заинтересованности. Следствие полагает, что Степанов, исполняя обязанности гендиректора и зная о долгах по зарплате, направил более 100 миллионов рублей поставщикам. Судебные приставы также арестовали имущество компании на такую же сумму в обеспечение интересов работников предприятия.
При этом в марте, по данным Росстата, задолженность по зарплатам в России выросла на 8,3 процента до 8,75 миллиарда рублей. Зарплаты недополучили около 500 000 человек.
Справка
Статистика санкций за невыплату зарплат
По данным Генпрокуратуры за февраль возбуждены два уголовных дела за невыплату зарплаты; в марте возбуждены пять уголовных дел и дисквалифицированы восемь директоров; в апреле – восемь уголовных дел, два руководителя предприятий осуждены, шесть – дисквалифицированы. За весь 2008 год после проверок оплаты труда возбуждено 23 уголовных дела, осуждено восемь человек, дисквалифицировано 149.
По материалам "Ведомостей"
Дословно
Дмитрий Кофанов
Наказание для руководителей предприятий зависит от сроков задержки: если она больше месяца, предусматривается максимум отстранение от работы до трех лет, если свыше двух месяцев – дисквалификация до пяти лет или лишение свободы. Чтобы избежать задержки, руководитель предприятия может остановить производство, сократить рабочее время, но не более чем на полгода, сократить штаты или начать процедуру банкротства.
"Ведомости", 23.04.2009
Борис Титов
Главным экономическим регулятором становится прокуратура, вместо экономических ведомств, которые понимают, что при банкротстве предприятий работники вообще ничего не получат и что предпринимателей сейчас надо холить и лелеять.
"Ведомости", 23.04.2009