МВД России готовится к социальному взрыву
В МВД России приостановлены процедуры оптимизации численности ряда подразделений внутренних войск, а также департаментов министерства. Об этом заявил депутат Госдумы Геннадий Гудков, сообщает "Независимая газета". По словам парламентария, МВД готовится к социальному взрыву. Ведомство перестало сокращать штаты из-за растущей вероятности социальных волнений на почве безработицы.
Ранее эту информацию подтвердил главнокомандующий внутренними войсками, замглавы МВД Николай Рогожкин. По его словам, "руководство страны приняло решение поддержать численность внутренних войск на прежнем уровне" и вызвано это "объемом выполнения задач".
Численность внутренних войск сейчас составляет более 170 тысяч человек. По словам Рогожкина, "на каждую задачу есть штык".
Решение о поэтапном сокращении внутренних войск было принято в 2005 году Советом безопасности с участием главы МВД. Согласно плану реформирования, до 2015 года ВВ должны были сократиться до 120-140 тысяч человек.
Внутренние войска состоят из трех "родов". Первый - это войска оперативного назначения, второй - войска, выполняющие охрану важных государственных объектов, а также конвоирование специальных грузов. И третий - это специальные моторизованные воинские части, которые дислоцируются в городах с миллионным населением и некоторых других регионах страны.
Директор департамента защиты имущества МВД России генерал-лейтенант Вадим Савичев также считает, что власти также опасаются всплеска преступности, "обусловленного сокращением рабочих мест, невыплатами зарплаты, особенно в отношении иностранных граждан, которые работают на стройках".
При этом в начале января глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций сообщал, что безработных россиян насчитывается уже свыше 6 миллионов человек, включая полтора миллиона граждан, зарегистрированных на бирже труда.
Справка
О действиях властей перед лицом массовых протестов граждан
Обращение
За последние дни наша страна столкнулась с целым рядом вызывающе неадекватных действий властей перед лицом мирных протестных акций, широкомасштабным неоправданным применением насилия со стороны правоохранителей. Общепризнанно, что Россию в ближайшие недели и месяцы ждут акции протеста, имеющие как социальную, так, возможно, и политическую подоплеку. Очевидно, что по своему масштабу и накалу они не уступят протестной волне начала 2005 года, вызванной "монетизацией". Более того, в отсутствие нормальных демократических механизмом уличные протесты воспринимаются гражданами и различными инициативными группами как почти единственный способ донести до власть имущих свою позицию, выразить свое отношение к принимаемым мерам. События показали, что власти категорически отказались от диалога с гражданским обществом и предпочли сделать ставку только на полицейское насилие.
Речь идет, прежде всего, о событиях 21 декабря во Владивостоке, когда были задержаны – в грубой и унизительной форме - сотни граждан, включая многих журналистов, имели место избиения. Поскольку местные правоохранительные структуры отказывались применять силу против мирных граждан, во Владивосток были переброшены отряды ОМОН из других регионов, в т.ч. из Подмосковья и с Северного Кавказа. При этом организаторы акций были готовы идти на взаимодействие с властями, обеспечить наиболее щадящий режим выступлений, даже отказаться от проведения демонстраций.
В тот же день в Москве и других городах сотрудники милиции многократно незаконно задерживали организаторов и участников согласованного митинга протеста против повышения импортных таможенных тарифов на автомобили. За неделю до этого, 14 декабря в Москве были задержаны десятки человек – как потенциальные участники митинга оппозиции, так и прохожие. Для обоснования задержаний были заготовлены даже стандартные рапорты "свидетелей нарушения закона" - из числа сотрудников МВД.
В столицу также были стянуты тысячи бойцов ОМОН и внутренних войск. Это стягивание в Москву многотысячных контингентов и проведение настоящих войсковых операций, чтобы сорвать любые акции коалиции "Другая Россия" в центре города, уже стало печальной традицией. Все эти неимоверные и изрядно дорогостоящие усилия предпринимаются с очевидной целью – запугать наших граждан, отучить их от участия в акциях, очевидно, вызывающих крайнее раздражения властей.
Власти придумывают все новые и новые иезуитские приемы, все новые и новые предлоги - один нелепее и циничнее другого, чтобы сорвать проведение неприятных им акций. Потоком идут сообщения об угрозах и давлении на организаторов и участников протестных акций автовладельцев, преследуются и заносятся в "черные списки" те, кто всего лишь решился надеть на автомашину желтую ленточку – знак солидарности с протестующими. Однако, поскольку объективная причина для протестов остается, то карательные меры, естественно, приводят к тому, что формы протеста выходя за рамки процедур, определенных законом: протестующие начинают частичное перекрытие улиц.
По мере нарастания протестов, числа участников акций и ожесточения – эскалация протестов очень быстро дойдет до полного перекрытия улиц, шоссе, железных дорог... может быть, по политических забастовок и стачек. Варварское применение насилия при подавлении протестов с высокой вероятностью увенчается ответным насилием, случаями мести, возможным расколом в рядах силовых структур. Не исключены и провокации, с целью восстановить силовиков и обывателей против протестующих. Подобное в изобилии имело место и в отечественной, и в мировой истории. Так, по сообщениям, уже имел место безобразный инцидент, когда после разгона ОМОНом во Владивостоке мирной акции у новогодней елки были подкараулены на отдыхе и бейсбольными битами избиты трое бойцов.
Мы считаем это очень опасной провокацией и намерены проводить общественное расследование произошедшего. Мы выражаем категорический протест против отправки для карательных действий отрядов из отдаленных регионов, особенно с другим этническим составом. Такая стратегия приводит к разжиганию вражды на межнациональной и социальной почве и противопоставлению различных частей страны. Подобное уже поспособствовало распаду СССР.
Мы требуем категорически запретить направление силовых контингентов из других регионов, кроме случаев формального объявления чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Мы требуем категорически запретить применение спецчастей для пресечения мирных ненасильственных акций. Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре РФ, Прокуратуре Приморского края и к соответствующим структурам Следственного Комитета с формальным призывом возбудить уголовное дело в отношении бойцов ОМОН, избивавших и незаконно задерживающих людей – на основании публикаций об этом в СМИ (согласно п. 3 ст. 140 и ч. 2 ст. 144 УПК РФ), не дожидаясь получения обращений от пострадавших.
Ответственные организаторы общественных движений, очевидно, готовы гарантировать мирных характер демонстраций, соблюдение порядка – но только если власти будут готовы признать приоритетный характер реализации общепризнанного права граждан на мирные митинги и собрания, и будут находиться в постоянном содержательном диалоге с организаторами массовых акций. Поэтому мы предлагаем властям неукоснительно соблюдать уведомительный характер проведения массовых акций, исходя из того, что реализация конституционного права важней проблем уличного движения. В случае реальных проблем конфликта интересов между организаторами различных акций власти обязаны возобновить хорошо опробованную в прошлые годы процедуру согласования изменения места и времени проведения акций путем обязательных совещаний с оформлением протоколов с участием всех претендентов и представителей властных органов.
В случае проведения стихийных массовых акций власти обязаны проявить терпимость, учитывая возможные чрезвычайные поводы для выражения мнений, и ни в коем случае не применять насильственных мер принуждения в тех случаях, если участники акций не прибегают к насилию и варварским действиям.
Мы призываем руководство силовых ведомств осознать свою ответственность за сохранение гражданского мира в стране и отказаться от карательно-репрессивного подхода в отношении митингов и демонстраций.
Для выработки совместных мер по обеспечению свободы и ненасильственного характера массовых акций мы призываем провести представительную встречу (в формате круглого стола или общественных слушаний) с участием представителей органов внутренних дел (на федеральном и московском уровне), Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, Общественной палаты РФ, прокуратуры РФ, правозащитных организаций и представителей общественных организаций, пострадавших от действий силовых структур при проведении массовых акций.
С.К. Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
С.В. Канаев, Московское представительство Федерации автовладельцев России
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Дословно
Геннадий Гудков
В МВД ждут, как будет развиваться кризис. Работу теряют люди. Могут быть всякие непредвиденные обстоятельства.
"Независимая газета", 05.02.2009
Статьи по теме
Войска от внутренних болезней
Весной обстановка может обостриться так, что дело дойдет до народных волнений и региональным властям придется валить ответственность на Москву. Потому без особой огласки и принимаются превентивные меры. Внутренним войскам пришла пора вновь готовиться к тому, для чего они, собственно, и созданы, - к войнам внутренним.
Напряжение и сопротивление
Россия встречает Новый год в обстановке обостряющегося социально-экономического кризиса. Падение уровня жизни, рост безработицы - все это чревато вспышками народного недовольства по образцу событий в Новочеркасске 1962 года. Каким путем пойдет рабочее движение? Что будет делать власть? Мнения Евгения Гонтмахера, Михаила Делягина и других экспертов и профсоюзных активистов.
Заменить трубу трудом
С углублением глобального экономического кризиса мировые цены на нефть обречены на снижение. Это ставит под угрозу путинскую стабильность в России - не только экономическую, но и социально-политическую. Однако некоторые эксперты считают, что время дешевой нефти может стать благотворным для страны. Говорят Евгений Гонтмахер, Борис Немцов и Андрей Нечаев.
Друзьям - бюджет, остальным - ОМОН
Кризис обозначает наиболее острые противоречия, существующие в стране. В данном случае - одно из главных, если не самое главное: имитационный характер государства и государственного управления. Подчеркиваю - не демократии, с которой и так все ясно. А управления в целом.