О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.144389.html

новость Людмила Алексеева: Наркополитика России становится гуманнее

22.11.2008
Людмила Алексеева. Фото Граней.Ру

Людмила Алексеева. Фото Граней.Ру

Инициатива Федеральной службы по наркоконтролю по введению альтернативного лечения для наркоманов свидетельствует о гуманизации наркополитки. С таким заявлением в субботу выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сообщает Интерфакс.

"Это гуманизация и, я бы сказала, вестернизация наркополитики. Это очень важный поворот. Весь мир идет по этому пути, а мы долгое время сидим в яме", - заявила Алексеева.

Заявление известной правозащитницы прозвучало после того как директор ФСКН Виктор Иванов объявил, что в России следует изменить стратегию борьбы с наркотиками и ввести так называемое альтернативное лечение, создавая для нарушителя закона возможность выбрать лечение наркозависимости вместо тюремного заключения.

Алексеева отметила, что опыт альтернативного лечения и специальных судов для наркоманов хорошо зарекомендовал себя на Западе. "Там на это уходят большие финансовые и интеллектуальные ресурсы, но это дает результаты - число ВИЧ-инфицированных и распространение наркомании идет на убыль. У нас эти показатели растут", - подчеркнула глава МХГ.

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева

22.11.2008


новость Новости по теме