О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.143211.html

новость Студенты-биологи требуют запрета жестоких опытов над животными

24.10.2008
За гуманное образование. Фото ЖЖ-юзер aunda
За гуманное образование. Фото ЖЖ-юзер aunda
цитата Дословно

Роман Белоусов

Только объединившись студенты смогут отстоять свое право на образование без убийств. Рособрнадзор должен немедленно пресечь распространенную практику экспериментов без обезболивания, а Министерство образования установить право студентов на альтернативы.

Институт "Коллективное действие", 23.10.2008

Инициативная группа студентов "За гуманное образование" провела акцию протеста у Министерства образования в Москве. Как сообщает Газета.Ру, акция против проведения опытов над животными на биологических и ветеринарных факультетах вузов была приурочена ко Дню гуманного образования и называлась "Закрыто за ненадобностью".

Около 15 человек в масках животных заперли на замок двери министерства и обклеили стены здания листовками. Затем четыре человека легли на тротуар поперек входа и лежали так около пяти минут до прихода милиционеров, которые разогнали защитников животных.

Как уточняет "Новая газета", авторы листовок обвиняют Минобразования в том, что оно не способствует продвижению прогрессивных обучающих программ, которыми можно было бы заменить опыты над животными. Через 5 минут после начала акции к участникам подошел один сотрудник милиции, еще через 15-20 минут приехала милицейская машина, и один из студентов был задержан и доставлен в УВД "Тверское". Замок сотрудники милиции распилили с помощью электропилы.

Сообщается, что в акции принимал участие Роман Белоусов - бывший студент биофака МГУ, получивший известность из-за своего отказа "резать лягушек".

Активисты считают, что чиновники Министерства образования покрывают нарушения, происходящие в вузах. По их мнению, консервативные преподаватели, которые настаивают на обязательном проведении опытов над животными без наркоза и отчисляют студентов за отказ участвовать в этих опытах, нарушают права животных и права человека. Во многих европейских странах, подчеркивают активисты, студенты не убивают животных для вскрытий, а используют трупы животных, умерших естественной смертью, а также ассистируют специалистам в клиниках.

Студенты-активисты утверждают, что проводимые в большинстве биологических вузов опыты не соответствуют действующим с 1984 года Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных.

В марте 2008 года в МГУ в связи с "назревшей необходимостью" была создана комиссия по биоэтике.

24.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей