Студенты-биологи требуют запрета жестоких опытов над животными
Инициативная группа студентов "За гуманное образование" провела акцию протеста у Министерства образования в Москве. Как сообщает Газета.Ру, акция против проведения опытов над животными на биологических и ветеринарных факультетах вузов была приурочена ко Дню гуманного образования и называлась "Закрыто за ненадобностью".
Около 15 человек в масках животных заперли на замок двери министерства и обклеили стены здания листовками. Затем четыре человека легли на тротуар поперек входа и лежали так около пяти минут до прихода милиционеров, которые разогнали защитников животных.
Как уточняет "Новая газета", авторы листовок обвиняют Минобразования в том, что оно не способствует продвижению прогрессивных обучающих программ, которыми можно было бы заменить опыты над животными. Через 5 минут после начала акции к участникам подошел один сотрудник милиции, еще через 15-20 минут приехала милицейская машина, и один из студентов был задержан и доставлен в УВД "Тверское". Замок сотрудники милиции распилили с помощью электропилы.
Сообщается, что в акции принимал участие Роман Белоусов - бывший студент биофака МГУ, получивший известность из-за своего отказа "резать лягушек".
Активисты считают, что чиновники Министерства образования покрывают нарушения, происходящие в вузах. По их мнению, консервативные преподаватели, которые настаивают на обязательном проведении опытов над животными без наркоза и отчисляют студентов за отказ участвовать в этих опытах, нарушают права животных и права человека. Во многих европейских странах, подчеркивают активисты, студенты не убивают животных для вскрытий, а используют трупы животных, умерших естественной смертью, а также ассистируют специалистам в клиниках.
Студенты-активисты утверждают, что проводимые в большинстве биологических вузов опыты не соответствуют действующим с 1984 года Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных.
В марте 2008 года в МГУ в связи с "назревшей необходимостью" была создана комиссия по биоэтике.
Комментарий
Когда заходит речь о биоэтике, важно понимать, что с юридической точки зрения "права животных" имеют вес только в связи с соответствующими правами человека. Настоящими правами и обязанностями наделено лишь человеческое существо, поэтому требования гуманного отношения к "братьям меньшим" связано в первую очередь с правом человека (особенно ребенка) не наблюдать жестокого обращения с живым существом, не участвовать в таковом и даже ничего не знать о подобном. Садисты и вивисекторы, расправляющиеся с животными, вселяют в нас ужас прежде всего потому, что они, на наш взгляд, легко могут переключиться и на людей. От истязания бабочек до истязания человека - лишь один шаг.
Защита прав животных носит во многом эмоциональный характер, недаром активисты предпочитают "доставать" дамочек, носящих дорогие меха, а не, скажем, работников скотобоен или одетых в кожанки байкеров. С рациональной точки зрения запрет на меха, на кожу и на мясоедение не приведет к тому, что животные-жертвы будут процветать, они просто вовсе не будут жить - ведь никто не станет разводить свиней, кур или нутрий для их собственного удовольствия.
Порой деятельность активистов обществ защиты животных доходит до абсурда и до откровенного терроризма - они угрожают расправой или расправляются с теми, кто игнорирует их требования. В фантастическом рассказе Роберта Шекли "Страж-птица" описывается такая ситуация, когда борьба с насилием, доведенная до абсурда, превращает весь мир в подобие ада.
Но если борьба с носительницами дорогих мехов нас чаще всего просто забавляет, то от борьбы с учеными и медиками, ставящими опыты на животных (и тем самым спасающими многие человеческие жизни), становится совсем не до смеха. В случае с противостоянием преподавателей биофака и их бывших студентов, "раскрутившихся" на ниве борьбы за права животных, эта борьба приняла особенно уродливые формы - от погромов лабораторий и выпускания лабораторных животных (которые непременно погибнут "на свободе") до систематической "обработки" СМИ и общественных организаций, транслирующих в основном одну-единственную точку зрения, представленную "активистами". Сами ученые указывают на то, что усилившаяся активность бывших студентов может быть не вполне бескорыстной, поскольку "активисты" в ультимативном порядке продвигают на свои бывшие кафедры продукцию определенных фирм - производителей программного обеспечения, заменяющего традиционный практикум по биологии.
Впрочем, на истину в последней инстанции в этом давнем споре, конечно, не может претендовать ни одна из сторон. Несомненно, преподаватели всегда должны по мере возможности щадить чувства и убеждения впечатлительных студентов, прилагать усилия к тому, чтобы не мучить животных сверх необходимого, а студенты, в свою очередь, должны более ответственно относится к выбору будущей профессии и избегать тех занятий, к которым у них не лежит душа.
Максим Борисов, обозреватель отдела науки Граней.Ру
Справка
Позиция группы "За гуманное образование"
Многие российские вузы, в которых студенты биологических и ветеринарных специальностей в обязательно порядке проводят эксперименты над животными, не принимают во внимание вопросы этики, а именно:
- часто эксперименты проводятся без наркоза;
- к ним принуждают студентов, работа которых в дальнейшем не будет связана с животными (ботаников, молекулярных биологов и др.);
- несмотря на обращения, студентам не дают право выбора участвовать в опыте или пройти практикум с использованием альтернативных методов. Недовольные студенты отчисляются;
- во многих ВУЗах отсутствует курс биологической этики, способствующего формированию у будущих специалистов уважительного отношения к живому.
Опыт многих западных университетов, таких как Оксфордский, Марбургский и др. показывает, как можно стать высококлассным биологом, ветеринаром, медиком, не убивая животных. Кроме того, альтернативные методы используются уже и в девяти российских ВУЗах.
Институт "Коллективное действие", 23.10.2008
Дословно
Роман Белоусов
Только объединившись студенты смогут отстоять свое право на образование без убийств. Рособрнадзор должен немедленно пресечь распространенную практику экспериментов без обезболивания, а Министерство образования установить право студентов на альтернативы.
Институт "Коллективное действие", 23.10.2008