О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.132784.html

новость В России создается "Гражданская коалиция в защиту Конституции"

25.01.2008
Людмила Алексеева и Георгий Сатаров. Фото с сайта www.factvideo.ru

Людмила Алексеева и Георгий Сатаров. Фото с сайта www.factvideo.ru

В России создается независимая общественная организация, которая объединит активистов гражданского общества. Рабочее название организации - "Гражданская коалиция в защиту Конституции". Как передает Интерфакс, об этом сообщила один из инициаторов создания организации, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, это будет неполитическое объединение, в работе которого в индивидуальном порядке смогут принять участие активисты правозащитных, общественных организаций и демократических оппозиционных партий.

В инициативную группу по созданию новой коалиции вошли известные представители гражданского общества, в числе которых глава Фонда "Индем" Георгий Сатаров и руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Алексеева признала, что необходимость создания новой общественной организации возникла после раскола во Всероссийском гражданском конгрессе.

17 января Людмила Алексеева и Георгий Сатаров сложили с себя полномочия сопредседателей ВГК из-за невозможности продолжения сотрудничества с третьим сопредседателем, одним из лидеров "Другой России" Гарри Каспаровым.

Как говорилось в заявлении Алексеевой и Сатарова, они не могут согласиться с тем, что "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике". "Это разрушило взаимное доверие. А без него нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса", - заявили авторы обращения.

Комментируя решение о сложении полномочий, Георгий Сатаров заявил, что он и Людмила Алексеева после ухода из ВГК продолжат работу в рамках другой структуры, которую планируют создать.

25.01.2008


новость Новости по теме