О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.130678.html

новость Учреждена премия Ильи Кормильцева

01.12.2007
Илья Кормильцев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Илья Кормильцев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В Москве учреждена новая литературная премия имени поэта, переводчика и издателя Ильи Кормильцева, скончавшегося от рака в феврале 2007 года. Как пишет в субботу "Коммерсант", автором идеи выступил редактор издательства "Ультра.Культура" Владимир Харитонов, а в совет премии вошли в основном друзья Кормильцева.

Премия Ильи Кормильцева будет разделена по номинациям, всего их будет восемь: "Контркультурная публицистика", "Литературный эксперимент", "Исламский прорыв", "Трэш в литературе и non-fiction", "Драматургия", "Поэзия", "Эзотерика", "Культуртрегер". Курировать каждую категорию будет один из учредителей-инициаторов премии, в числе которых известный галерист Марат Гельман, писатель Алексей Цветков, издатель Асламбек Эжаев и другие. Представлять книги на премию смогут как сами авторы (лично или через издательства), так и кураторы номинаций.

По словам одного из организаторов премии, главного редактора издательства "Кислород" Владимира Семергея, для новой премии "ключевой станет идея культурной оппозиции".

Первая премия будет вручена в день рождения Ильи Кормильцева - 26 сентября 2008 года.

Издательство "Ультра.Культура", главным редактором которого был Илья Кормильцев, было основано в 2003 году и специализировалось на публикации радикальной и "альтернативной" литературы - Эдуарда Лимонова, Гейдара Джемаля, Александра Проханова, Станислава Белковского, Бориса Кагарлицкого. У руководителей "Ультра.Культуры" постоянно возникали проблемы с правоохранительными органами, в адрес издательства звучали обвинения в "пропаганде наркомании и порнографии", а часть тиражей была запрещена к распространению и изъята из продажи.

01.12.2007


новость Новости по теме