О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.63707.html

новость Из продажи изъяли 7 книг издательства "Ультра. Культура"

16.03.2004

Федеральная служба по контролю за распространением психотропных и наркотических средств проводит операцию по изъятию из продажи семи книг издательства "Ультра. Культура", сообщает "Коммерсант". По мнению сотрудников антинаркотического ведомства, эти книги содержат пропаганду наркомании и терроризма. В "Ультре. Культуре" считают, что государственные структуры ведут "целенаправленную кампанию по уничтожению издательства".

По словам главного редактора издательства Ильи Кормильцева, представители бывшего Госнаркоконтроля изъяли со складов крупной книготорговой компании "Столица-сервис" тираж выпущенной "Ультрой. Культурой" в 2002 году книги Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалара "Марихуана: запретное лекарство". При изъятии они сослались на решение Ульяновского суда, признавшего эту книгу пропагандирующей употребление наркотиков. Авторы книги "Марихуана: запретное лекарство" описывают целебные свойства конопли и выступают за ее легализацию. В книге утверждается, что марихуана незаменима при химиотерапии онкологических заболеваний, СПИДе, глаукоме и депрессии.

Кроме того, Федеральная служба по контролю за распространением наркотиков рекомендовала книготорговцам временно прекратить продажу еще двух книг, выпущенных "Ультрой. Культурой". Это произведения Александра и Энн Шульгиных "Фенэтиламины, которые я знал и любил" и Джея Стивенса "Штурмуя небеса". Эти книги также содержат пропаганду наркотиков, и служба по борьбе с наркотиками намерена обратиться в суд с иском об изъятии этих книг из продажи, считают в Федеральной службе.

"Этого им показалось мало, – продолжил Кормильцев, – И они вызвали на склад полковника ФСБ Панченко, который порекомендовал приостановить продажу еще четырех наших книг". Книги "Аллах не любит Америку" под редакцией Адама Парфрея, двухтомник "Антология современного анархизма и левого радикализма", "Терроризм изнутри" Брюса Хоффмана и "Невесты Аллаха" Юлии Юзик, по мнению офицера ФСБ, пропагандируют терроризм.

"Получается, что из продажи одновременно исчезает семь книг нашего издательства. Иначе как цензурой я это назвать не могу",– заявил издатель.

По мнению Кормильцева, "считать, например, книгу "Марихуана: запретное лекарство" рекламой наркотиков нельзя, потому что книга сама по себе не может ничего рекламировать или пропагандировать". Он также считает, что экспертиза на предмет несоответствия книг российскому законодательству должна проводиться Генпрокуратурой, а не представителями бывшего Министерства по антимонопольной политике, как в случае с книгой "Марихуана: запретное лекарство". "Впрочем, книга Гринспуна и Бакалара вышла уже больше года назад, тираж почти полностью распродан, конфисковывать нечего", – отметил Кормильцев.

Заместитель директора Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств Александр Михайлов попросил корреспондента "Коммерсанта" передать Кормильцеву, что "если он не изменит издательскую политику, пускай ждет санкций в отношении себя персонально". По мнению Михайлова, "тиражируя пропаганду наркотиков, издательство подорвало свою репутацию, и будет неудивительно, если очень скоро оно пойдет по миру". Господин Михайлов считает, что называть действия Госнаркоконтроля цензурой нельзя. "Мы следим за соблюдением законов и ведем бескомпромиссную борьбу с наркотиками,– отметил господин Михайлов.– Цензура – это вмешательство на стадии подготовки книги к печати, мы этим не занимаемся". Господин Михайлов пообещал, что "организация не остановится на этой книге и будет бороться с любыми проявлениями пропаганды наркотиков".

16.03.2004


новость Новости по теме