Коммунисты в Госдуме отказались почтить память Ельцина

Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру
Работа Государственной думы началась в среду со скандала. Как сообщает "Эхо Москвы", фракция КПРФ отказалась почтить память первого президента России Бориса Ельцина.
Открывая пленарное заседание в день национального траура, первый вице-спикер палаты Олег Морозов объявил минуту молчания. Представители коммунистов отказались подняться со своих мест и отдать последние почести Борису Ельцину.
Это вызвало гневную реакцию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил им сдать думские мандаты.
Госдума объявила перерыв в работе с 12.00 до 14.00, чтобы депутаты могли проститься с Ельциным в Храме Христа Спасителя. К главному подъезду здания Думы будут поданы автобусы, чтобы все желающие могли принять участие в траурных мероприятиях. Последний депутатский автобус отправится от Госдумы в 13.30.
Совет Федерации накануне перенес свое пленарное заседание со среды на пятницу, 27 апреля. В среду Совет Федерации в полном составе примет участие в панихиде и похоронах Бориса Ельцина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спикера палаты Сергея Миронова.
Ельцин скончался в понедельник на 77-м году жизни. В среду он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Сейчас в храме Христа Спасителя, где установлен гроб с телом Ельцина, проходит заупокойная литургия. Доступ в храм будет открыт до полудня.


Дословно
Геннадий Зюганов
Как человек, уважающий православные каноны, я хочу воздержаться в день кончины Ельцина от дальнейших комментариев. Хороших слов у меня о нем нет, а плохие говорить сейчас не хочу. Умер человек, дела и политическая практика которого обернулись для России большой бедой и большим горем для миллионов людей.
Интерфакс, 23.04.2007
Статьи по теме

Прощание с президентом
Тысячи людей пришли в Храм Христа Спасителя, чтобы проститься с первым президентом России Борисом Ельциным. Доступ в собор для простых граждан был открыт всю ночь. Смотрите наш фоторепортаж.

Родину спасшему, вслух говоря
Вслед за Горбачевым Ельцин возглавил движение к свободе, и шел, покуда хватало сил, и не цеплялся за власть, когда силы его оставили, и покаялся напоследок, и с возрастающей тревогой следил за развитием событий в стране, которую любил и мечтал видеть похожей на себя - свободной, великодушной, сильной.

Первый и последний
"Царь-модернизатор", "один из самых ярких и волевых российских лидеров за полтора столетия", "настоящий русский человек"... О Борисе Ельцине и его вкладе в историю говорят знавшие его лично Сергей Шахрай, Елена Боннэр, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Иван Рыбкин.