Началась заупокойная служба по Борису Ельцину

Борис Ельцин. Фото с сайта YahooNews
В Храме Христа Спасителя началась заупокойная литургия по первому президенту России Борису Ельцину. Как сообщает Первый канал, на богослужении присутствуют несколько сотен человек.
"Эхо Москвы" передает, что проститься с Борисом Ельциным пришли более 20 тысяч человек. Церемония прощания началась во вторник в 16.30 и шла всю ночь. Она продлилась до 12.30.
Рядом с гробом ночью находились вдова покойного Наина Ельцина, ее сестра, дочери и внуки.
В почетном карауле стоят военнослужащие президентского полка. Смена караула происходит каждые полчаса.
Движение по улицам Волхонка и Пречистенка перекрыто. Закрыт и ближайший к Храму выход из станции метро "Кропоткинская".
С 12.30. до 14.00 прощаться с первым президентом страны будут главы государств и другие официальные лица. В среду на церемонию похорон первого президента России прибудут многие высокопоставленные зарубежные политики. В частности, ожидается приезд в Москву двух бывших президентов США - Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, президентов Германии Хорста Келера, Армении - Роберта Кочаряна, Казахстана - Нурсултана Назарбаева, Белоруссии - Александра Лукашенко, Эстонии - Тоомаса Хендрика Ильвеса, Литвы - Валдаса Адамкуса.
Проститься с Ельциным приедут премьер-министры Украины Виктор Янукович и Таджикистана Акил Акилов, экс-премьер Канады Жан Кретьен, бывшие президенты Польши, Литвы и Латвии Лех Валенса, Альгирдас Бразаускас и Гунтис Улманис.
Потом состоится отпевание. Ельцин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с центральной аллеей.
В среду в России объявлен день национального траура. Пресс-службы телеканалов "Россия" и НТВ накануне сообщили, что с начала церемонии прощания с Ельциным будут вести прямое включение до ее окончания. В частности, на "Росси" будет "транслироваться вся церемония, за исключением технических деталей". В пресс-службе НТВ отметили, что прямое включение с церемонии прощания продлится несколько часов, в связи с чем не будут показаны передачи, ранее намеченные на это время.
Прощание с Ельциным - это первые государственные похороны в Российской Федерации.
Первый президент России скончался 23 апреля от внезапной остановки сердца.


Статьи по теме

Прощание с президентом
Тысячи людей пришли в Храм Христа Спасителя, чтобы проститься с первым президентом России Борисом Ельциным. Доступ в собор для простых граждан был открыт всю ночь. Смотрите наш фоторепортаж.

Родину спасшему, вслух говоря
Вслед за Горбачевым Ельцин возглавил движение к свободе, и шел, покуда хватало сил, и не цеплялся за власть, когда силы его оставили, и покаялся напоследок, и с возрастающей тревогой следил за развитием событий в стране, которую любил и мечтал видеть похожей на себя - свободной, великодушной, сильной.

Первый и последний
"Царь-модернизатор", "один из самых ярких и волевых российских лидеров за полтора столетия", "настоящий русский человек"... О Борисе Ельцине и его вкладе в историю говорят знавшие его лично Сергей Шахрай, Елена Боннэр, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Иван Рыбкин.