О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.121115.html

статья Остались одни угольки

Сергей Филатов, 23.04.2007
Сергей Филатов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Сергей Филатов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Реклама

Сергей Александрович Филатов - президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в 1993-96 годах возглавлял администрацию президента.

Новость о смерти Бориса Николаевича стала для меня полной неожиданностью. Не могу поверить и понять, гадаю о причинах.

Борис Николаевич очень мужественно вел себя в последние годы, не вмешиваясь в то, что делала наша власть. Но он безусловно очень переживал - ведь на его глазах ломалось то, что было им сделано. Я думаю, эта боль и горечь ускорила его смерть.

Вспоминаю, как он говорил: "У меня уже нет сердца, остались одни угольки оттого, что я слушаю столько горькой неправды о себе, на меня выливаются потоки грязи и компромата"... Это всегда очень тяжело переживать, но особенно тяжело, когда ты выбрал человека, который продолжит твое дело, а этот человек ломает все основы того, за что ты боролся.

...Ельцин искренне верил в демократию. Может быть, поначалу у него не было твердых демократических убеждений, но они сформировались, когда он посмотрел мир, а главное - когда увидел, что с ним делала система. Он понимал, что это была не человеческая власть. Ельцин сделал все, чтобы дать человеку возможность дышать, говорить, постоять за себя. Но при этом он возбудил и ненависть против себя - ненависть определенных служб, чиновников, конкретных людей. Были люди, которые не понимали его стремления к демократии. Многие из них до сих пор считают, что Россия не может быть свободной страной, что это империя, монархия и так далее. Думаю, это тоже усиливало болевые ощущения, которые он в последние годы испытывал.

И еще раз хочу обратить внимание на то, как мужественно он себя вел на протяжении двух сроков нынешнего президента - он ни разу не позволил себе выступить открыто, соблюдал политическую этику. Как и многие, я ждал от него подобного шага, но иногда думал: ну хорошо, выступит Ельцин, а дальше что? Ему надо или идти в президенты, что немыслимо при его состоянии здоровья, или найти другого лидера, но Борис Николаевич посчитал это для себя невозможным.

На самом деле страна очень страдает от отсутствия демократического, либерального лидера. Уход Ельцина из жизни оголил нас с этой стороны. Мы очень осиротели. Раньше мы хотя бы надеялись на то, что он что-то скажет и выступит. Думаю, в какой-то степени он был сдерживающим фактором для власти. Сегодня на этом месте у нас пустота.

Сергей Филатов, 23.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей