О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.110035.html

новость Национальные диаспоры хотят заставить финансировать воспитание толерантности в обществе

16.08.2006
Владимир Путин выступает в нью-йоркском музее Гуггенхейма на открытии выставки "Россия!". Фото АР

Владимир Путин выступает в нью-йоркском музее Гуггенхейма на открытии выставки "Россия!". Фото АР

Деньги на госпрограмму по воспитанию толерантности, которую намерено лоббировать зарегистрированное во вторник в Москве антиэкстремистское движение "Наша Россия", планируется брать, в том числе, у национальных диаспор. Об этом пишет в среду "Коммерсант". Движение состоит из членов Общественной палаты и лояльных Кремлю правозащитников.

Программа предусматривает "подготовку образовательных программ по внедрению толерантности", "коррекцию роли этносов" в учебниках истории, изучение западного антиэкстремистского законодательства и проведение публичных антифашистских акций за государственный счет. Участники "Нашей России" считают, что она должна стоить не менее 150 миллионов рублей и будет рассчитана на пять лет.

Основу программы составят утвержденные Общественной палатой рекомендации по преодолению экстремизма. Лидеры движения хотят включить в программу обучение милиционеров и преподавателей тонкостям межэтнических отношений, образовательные программы по толерантности для школ и вузов. Кроме того, движение хочет устроить в начале 2007 года "масштабный форум народов России" с участием 5 тысяч человек.

Члены "Нашей России" не скрывают, что программа направлена в том числе и против радикальных оппозиционеров - в частнрости, редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, который взял интервью у полковника Анатолия Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса.

Как сказал газете лидер "Нашей России" член Общественной палаты Камилжан Каландаров, к финансированию программы руководство движения намерено привлечь не только бюджетные средства, но, в случае необходимости, обратиться за помощью к национальным диаспорам. "За ними стоят бизнес-структуры с оборотом в миллиард долларов, - убежден он. - Они заинтересованы в своей защите".

Движение "Наша Россия" основали 22 июня этого года члены Общественной палаты Камилжан Каландаров, Николай Сванидзе и Вячеслав Никонов, а также лояльные властям правозащитники из Московского бюро по правам человека, Московского антифашистского комитета и российской секции Международного общества прав человека. Оппозиционные политики и правозащитники, в тот же день создавшие свое объединение – "Российский антифашистский фронт", назвали "Нашу Россию" "муляжом гражданского общества, который займется видимостью борьбы с экстремизмом".

16.08.2006


новость Новости по теме