О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.45750.html

новость Андрей Илларионов: Киотский протокол может помешать нам удвоить ВВП

03.10.2003

Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве, что ратификация Россией Киотского протокола негативно скажется на реализации задачи по удвоению ВВП и приведет страну к бедности и отсталости в плане технического развития. Об этом сообщает РИА "Новости". "Если мы говорим об увеличении в течение ближайших 10 лет ВВП в два раза, ежегодный прирост внутреннего валового продукта должен составлять не менее 7,2 процента. Однако, если учитывать требования, налагаемые Киотским протоколом, Россия должна будет почти вдвое снизить промышленное производство, с тем чтобы сократить выбросы парниковых газов. При этом ежегодный рост ВВП в ближайшее десятилетие не превысит 4,5 процентов. При соблюдении же требований Киотского протокола до 2050 года, максимальные темпы экономического роста страны снизится до уровня 2,5 процента", - заявил Илларионов.

Кроме того, по мнению советника, сам Киотский протокол не получил достаточного научного обоснования и в целом носит дискриминационный характер по отношению к России. "Без участия крупнейших промышленных держав мира - США и Китая, Киотские ограничения окажутся малоэффективными", - считает эксперт. "Получается, что страны, ратифицировавшие протокол, и отвечающие только за треть мировой эмиссии углекислого газа, должны будут сократить эти выбросы, в то время как остальные страны, и в том числе США, отвечающие за 25 процентов выбросов, не накладывают на себя никаких ограничений", - отметил он.

Кроме того, он опроверг теорию о том, что Россия может получить значительные средства от продажи своей части квот по выбросам парниковых газов. "Россия не получит ожидаемой выгоды, пока к протоколу не присоединились США и Китай, являющимися крупнейшими загрязнителями. Без их участия в протоколе квоты будут стоить слишком дешево. А при развитии производства Россия может стать не только продавцом, но и основным покупателем квот", - заявил он. Он уточнил, что под санкцией Киотского протокола, если он вступит в силу, могут попасть предприятия металлургии, энергоемкие виды промышленности, а также объекты промышленной энергетики.

03.10.2003