Производство на Байкальском ЦБК официально закрыто
Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате официально закрыто с 25 декабря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собеседника в правительстве Иркутской области. Из более чем 1600 сотрудников предприятия в штате останутся лишь 494. Они будут работать на ТЭЦ, которая снабжает теплом весь город Байкальск, и в некоторых цехах, технологически связанных с нею. Остальных работников уволят.
Комбинату принадлежат 317 объектов недвижимости, в том числе около 30 километров железнодорожных путей общей емкостью до 500 вагонов. Они будут проданы в рамках процедуры банкротства на открытых аукционах. Исключение составляет лишь ТЭЦ, которую предполагается передать на баланс муниципалитета.
Как рассказал агентству Дмитрий Шейбе, гендиректор фирмы "ВЭБ инжиниринг", которая занимается решением проблем БЦБК, отходы предприятия за 50 лет работы - 6 миллионов тонн шлам-лингина - будут зацементированы и покрыты плодородной почвой. Работы, заметил Шейбе, обойдутся дороже, чем в 2,9 миллиарда рублей, которые выделены на решение этой задачи в федеральной целевой программе.
Производство на БЦБК было остановлено в середине сентября. Принципиальное решение об этом правительство приняло еще в конце февраля: как показала проведенная экспертиза, единственно приемлемым вариантом будет закрытие комбината и создание в Байкальске особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных отраслей, не наносящих ущерба экологии.
С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, не позволяющую сточным водам предприятия попадать в Байкал. Однако использование такой технологии привело к потере комбинатом рентабельности. В октябре 2009-го на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства, и его планировали закрыть.
В начале 2010 года тогдашний премьер Владимир Путин подписал постановление, разрешавшее комбинату вновь сбрасывать отходы производства в Байкал. Считается, что это было сделано в интересах Олега Дерипаски, структуры которого контролировали БЦБК. При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, исключающую сброс отходов производства в Байкал.
В декабре 2012-го Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК конкурсное управление. После этого экологи из WWF и "Гринпис" рассчитывали на закрытие предприятия. Тем не менее в середине января 2013 года комбинат возобновил работу. Однако уже меньше чем через месяц на БЦБК случился пожар, площадь которого составила 257 квадратных метров. Огонь уничтожил галерею, обеспечивающую подачу сырья для варки целлюлозы. Баки с химикатами горели несколько часов; потушить их не удавалось из-за отсутствия средств для борьбы с химическими пожарами. После этого комбинат в очередной раз был остановлен.