О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.174729.html

новость Две тысячи человек вышли на митинг в защиту Байкала

13.02.2010
Митинг в защиту Байкала в Иркутске. Фото red_douglas.livejournal.com
Митинг в защиту Байкала в Иркутске. Фото red_douglas.livejournal.com
Реклама

Более двух тысяч человек в субботу приняли участие в митинге в защиту озера Байкал на площади возле дворца спорта "Труд" в центре Иркутска, сообщает региональное издание "Байкал24".

Участники акции потребовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.

Всем участникам митинга организаторы раздали синие воздушные шары, символизирующие чистоту озера. Между выступлениями экологов, ученых и представителей общественных организаций участники митинга скандировали: "Байкалу – да, БЦБК – нет!" и "Долой Путина!".

Как сообщают в ЖЖ-сообществе "Гринпис Россия" участники митинга, в своем выступлении кандидат в мэры Иркутска Антон Романов сравнил владельца БЦБК Олега Дерипаску с "моделью желудочно-неудовлетворенного человека" из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Он также обратил внимание присутствующих, что Дмитирий Медведев до сих пор не обозначил свою позицию по принятию "антибайкальского" постановления правительства и повторного запуска комбината. Романов призвал главу государства возглавить "Совет по спасению Байкала" и "войти, таким образом в историю России, как президент, который спас Байкал".

На митинге также выступил член бюро "Солидарности" Владимир Милов, который заявил о поддержке требований иркутских экологов.

Среди лозунгов митинга: "Закрыть БЦБК", "Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска".

В акции принимали участие жители Иркутска, Байкальска, Ангарска, Шелехова и Улан-Удэ. Организовали митинг общественные организации "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна".

В то же время, как сообщает РИА "Новости", несколько сотен жителей Байкальска и рабочих БЦБК в субботу также пришли на митинг в Иркутске, организованный партией "Единая Россия" совместно с ЛДПР и "Справедливой Россией" в поддержку работы комбината, который в конце февраля начнет работать в промышленном режиме после года простоя.

Участники митинга держали плакаты "БЦБК – наша жизнь", "Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске", "Разрешение на пуск – зарплата рабочим, налоги – городу". Акцию посетил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и другие высокопоставленные чиновники региона.

Митинг протеста в Иркутске стал третьим крупным протестным мероприятием в России в текущем году. Ранее в Калининграде более десяти тысяч человек вышли на митинг протеста против повышения транспортного налога и потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина. Митинг был организован движением "Солидарность". 31 января в Москве состоялся очередной "Митинг несогласных" в рамках "Стратегии-31" в защиту свободы собраний. В акции, которая была жестко подавлена ОМОНом, приняли участие более тысячи человек.

20 февраля, в субботу, митинг в защиту Байкала и Утриша состоится в Москве - на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову. Акция, организованная движениями "Спасем Утриш", "Гринпис России" и Фондом дикой природы, начнется в 12.00 и продлится два часа. Митинг санкционирован.

13.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей