О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость 200 москвичей выступили в защиту Байкала и Утришского заказника

20.02.2010
Акция в защиту Байкала и Утриша. Фото Infox.Ru
Акция в защиту Байкала и Утриша. Фото Infox.Ru
Реклама

Около 200 человек приняли участие в митинге в защиту озера Байкал и Утришского заказника в Краснодарском крае, а также против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает Газета.Ру. Согласованная акция состоялась в Москве на Чистопрудном бульваре.

Участники митинга требовали признать незаконными общественные слушания по Утришу, прошедшие 1 и 2 декабря прошлого года, а также создать заповедник "Утриш" в научно обоснованных границах без исключения из него территорий, арендованных фондом "Дар". Кроме того, они потребовали отменить постановление правительства от 13 января, позволяющее сбрасывать стоки целлюлозно-бумажного производства в Байкал, строить новые целлюлозно-бумажные комбинаты, сжигать опасные отходы на берегах Байкала.

Организатором акции выступили активисты всероссийского добровольного движения "Спасем Утриш!". Митинг прошел при поддержке Гринпис и WWF России.

С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность. В октябре прошлого года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть. В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которым разрешил комбинату снова работать, сбрасывая отходы производства в Байкал.

На территории проектируемого заповедника Утриш в Краснодарском крае на побережье Черного моря в нарушение природоохранного законодательства начато строительство рекреационной зоны. Сокращение границ будущего заповедника исключает из него наиболее ценные территории, где произрастают уникальные можжевелово-фисташковые леса. Приморский заповедник также оказывается отрезанным от моря.

На общественные слушания, проведенные в Анапе и Новороссийске, не были допущены ни экологи, ни ученые, ни представители общественности. Их открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию с Утришом под личный контроль осталось без ответа.

20.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей