Целлюлозно-бумажному комбинату простили загрязнение Байкала

Байкал. Фото с сайта www.agniart.ru
Слюдянский районный суд отклонил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры к Байкальскому Целлюлозно-бумажному комбинату о возмещении ущерба, причиненного биоресурсам Байкала в результате работы без специальных рыбозащитных устройств, передает Интерфакс. Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила БЦБК на предмет соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов.
"В ходе проверки выявилось, что на комбинате отсутствуют специальные рыбозащитные устройства, из-за чего в водозабор попадает и гибнет большое количество ценных промысловых видов рыб. Прокуратура направила в районный суд два иска: о признании незаконным бездействия Байкальского ЦБК и о возмещении ущерба, причиненного биоресурсам", - сообщил Семенов. Он пояснил, что первый иск прокуратуры был удовлетворен 20 февраля.
"Что касается второго иска на сумму 595 тысяч рублей, то суд отказал в его удовлетворении. По мнению суда, расчеты ущерба произведены неправильно. Между тем, прокуратура полагает, что методика расчетов верная и намерена в ближайшее время подать кассацию в областной суд", - сказал Семенов.
В декабре 2007 года Росприроднадзор остановил на пять суток работу ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Деятельность завода приостановлена в связи со сбросом загрязняющих веществ в Байкал.
Основанием для приостановления деятельности завода стали материалы проверки, проведенной в ноябре. Инспекторы Росприроднадзора выявили, что комбинат незаконно сбрасывает загрязняющие вещества в Байкал и пользуется водным объектом без разрешительных документов.
В компании "Континенталь Менеджмент", управляющей комбинатом, заявляют, что предприятие не имеет разрешительных документов на водопользование, поскольку правительство России не установило порядок подготовки данных договоров.

