О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.191955.html

новость Националисты выведут на "Русский марш" 20 тысяч сторонников

03.10.2011
"Русский марш". Фото Л.Барковой

"Русский марш". Фото Л.Барковой

Националисты подали в столичную мэрию заявку на проведение очередного "Русского марша". Как передает Интерфакс, заявка на шествие подана на 4 ноября, День народного единства. Местом проведения выбран Ленинский проспект, куда националисты планируют вывести 20 тысяч сторонников.

По словам руководителя наблюдательного совета движения "Русские" Александра Белова, националисты хотят согласовать шествие от площади Юрия Гагарина по Ленинскому проспекту и Большой Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг-концерт.

"20 тысяч людей – нормальное количество для того, чтобы 4 ноября для шествия перекрыли проезжую часть", – считает Белов.

"Мы не хотим идти на набережную Тараса Шевченко. Если мэрия Москвы предложит нам провести акцию на набережной Тараса Шевченко, мы все равно будем уходить в центр Москвы. Набережная Тараса Шевченко – загон для того, чтобы тебя никто не видел и не слышал, нам это не нравится, – добавил он. – В преддверии выборов люди хотят услышать, как русские националисты смотрят на то, что происходит. Вполне вероятно, на "Русском марше" будет заявлено, что хотят русские националисты, кому они хотят отдать свои голоса".

4 ноября 2011 года "Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Националисты, выстроившись в колонну, прошли от станции метро "Люблино" до района Марьино. Участники шествия, среди которых были представители ДПНИ, "Православных хоругвеносцев" и "Русского образа", выкрикивали националистические лозунги и держали растяжки с надписями "Русские, вперед!", "Москва - русский город" и "Мы освободим Россию".

Нескольких участников шествия милиционеры задержали после того, как они зажгли дымовые шашки и файеры. Большинство из участников шествия прикрывали лица марлевыми повязками и масками. Колонну сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОНа и военнослужащие Внутренних войск. Накануне марша на пути движения колонны были расклеены стикеры "Нет русскому маршу!", "Наша родина - рабочий класс" и "Борись не за свою нацию, а за свой класс".

Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции.

В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек, а на лидера "Славянского союза" собирались завести уголовное дело. В 2009 году согласованный "Русский марш" также прошел в Люблине.

Видео Грани-ТВ: "Русский марш"

03.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме