Мутко: Мы готовы проверить на допинг всю сборную России

Виталий Мутко. Фото: sport.kazanfirst.ru
Россия готова еще раз проверить на допинг всех кандидатов в сборную страны перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко, сообщает ТАСС.
"Мы готовы всю сборную - сегодня есть потенциально 400 кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро - готовы даже дополнительно заплатить, готовы всех кандидатов на поездку еще раз протестировать тотально", - сказал Мутко. Министр подчеркнул, что меры по противодействию допингу предпринимаются в России на постоянной основе.
Между тем в среду исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики лишил Россию одной мужской и одной женской квоты на участие в Играх-2016. Решение было принято из-за нескольких положительных допинг-проб в период квалификации к Играм. Ранее сборная России имела максимальную квоту - 10 человек, шесть мужчин и четыре женщины. IWF также лишила двух олимпийских квот команды Азербайджана, Казахстана, КНДР и Молдавии. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.
В IWF заявили, что отстранят на год Федерацию тяжелой атлетики России в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ранее допинг-пробы "В" российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года, дали положительный результат. Допинг-проба еще одного российского штангиста Апти Аухадова с Олимпиады 2012 года также дала положительный результат. Но объявление результата его допинг-пробы "В" ожидается позднее.
Во вторник Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о продлении санкций в отношении российских легкоатлетов. "Каждая международная федерация должна принять решение о приемлемости выступлений этих спортсменов на индивидуальной основе, чтобы обеспечить равные условия в своем виде спорта. При принятии решения отсутствие положительного национального тестирования на допинг не следует считать достаточным. Это означает, что соответствующей федерации следует принимать во внимание другие надежные адекватные системы тестирования в дополнение к национальной", - заявили в МОК.
МОК удвоил бюджет на предолимпийскую программу допинг-тестирования к Играм-206 в Рио-де-Жанейро. Особенно тщательно будут проверены пробы, сохраненные с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.
Президент МОК Томас Бах подчеркнул, что IAAF должна выносить решение о допуске спортсменов России и Кении в индивидуальном порядке. "Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие, как члены российской команды, российского Олимпийского комитета", - отметил Бах. Это значит, что выступать они будут под российским флагом.
В понедельник президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что WADA совместно с Международной федерацией плавания начало расследование заявлений об использовании допинга членами российской сборной по плаванию. Такая же проверка ведется и в отношении китайских пловцов.


Статьи по теме

Под покровом Сочи
Каждый день после полуночи Григорий Родченков снимал свой лабораторный халат, переодевался в форму российской сборной, покидал свой кабинет и направлялся в комнату 124, где была оборудована тайная лаборатория. В кармане у него лежал полученный от руководства список спортсменов, чьи допинг-пробы следует подменить.

Не победа, а соучастие
Кто главнее, кто смешнее, кто позорнее? Министр спорта, обвиняемый Вcемирным антидопинговым агентством в том, что лично отдавал указания манипулировать с допинг-пробами российских легкоатлетов? Или лучший друг физкультурников товарищ Путин, поручающий этому министру провести собственное расследование?

Тело врачей
Трудно себе представить, что среди тех, кто работает со спортсменкой такого класса, как Шарапова, нет специалиста, который способен следить за обновлениями списка ВАДА и определить, содержит ли лекарство запрещенную субстанцию. Но еще труднее представить себе американского врача, который прописывает пациенту медикамент, не одобренный FDA.