О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Не победа, а соучастие

Виталий Портников, 13.11.2015
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Это такой забавный сюжет, что любой комментатор будет просто разрываться между его главными персонажами. Кто главнее, кто смешнее, кто позорнее? Министр спорта, обвиняемый Вcемирным антидопинговым агентством в том, что лично отдавал указания манипулировать с допинг-пробами российских легкоатлетов? Или лучший друг физкультурников товарищ Путин, поручающий этому министру провести собственное расследование?

Собственное! Это примерно как в истории с малайзийским "Боингом" - плевали мы на международное расследование, которое находит в телах жертв катастрофы обломки отечественной ракеты. Мы вначале поручим Мише Леонтьеву рассказать про украинский истребитель, а потом устроим расследование "Алмаз-Антея", взорвем еще один "Боинг" - и обязательно украинской ракетой, какой же еще! Там, кстати, тоже были манипуляции - с телами погибших. Только подозреваю, что тогда заказчиком был не Мутко, а сам "лучший друг".

А Мутко что? Мутко не привыкать. Он такое расследование устроит - закачаешься! Не сомневаюсь, что в результате в применении допинга обвинят самих расследоватей из комиссии WADA. Если не поможет - можно их обвинить в сексуальных домогательствах к легкоатлеткам, а еще лучше - к легкоатлетам. Тогда из "министра допинга" Мутко быстро превратится в ревнителя скреп, защитника ценностей, спасителя молодежи от развратных иностранцев. Может, он и вкалывал что-то питомцам, чтобы они не поддавались? А вы сразу - допинг!

В этой истории одна имитация накладывается на другую. Вначале спортсмены имитируют достижения и победы - а нет никаких побед и достижений, есть ложь и химия. Потом спортивное начальство имитирует стремление разобраться - а нет никакого стремления, есть участие самого начальства в подлоге. Потом уже сам глава государства имитирует возмущение - а нет никакого возмущения, есть стремление спасти подельника от ответственности, поручив ему расследовать обвинения против самого себя. И еще есть позор.

Так сейчас в России во всем. Есть война - но нет войск. Есть выборы - но голосовать не за кого кроме предложенных начальством. Есть экономика - но нет ничего кроме нефти. Есть церковь - но ни веры, ни морали. Есть спортивные успехи - но нет ничего кроме допинга. Есть общество - но нет воли к протесту и переменам. Есть государство - но оно приватизировано кооперативом "Озеро" и прочими прилипалами. Если сама Россия существует только благодаря допингу, то в чем виноваты ее легкоатлеты?

Виталий Портников, 13.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей