Песков: Родченков "отрабатывает свои тридцать сребреников"

Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"
Персонажи фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте отрабатывают полученные средства. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
"Это целая серия фильмов в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда и, по всей видимости, отрабатывают свои тридцать сребреников", - сказал Песков.
"Достаточно малоубедительные данные, я бы сказал, что они не подкреплены сколь-нибудь существенными доказательствами, поэтому в данном случае по-прежнему считаем это бездоказательной клеветой", - добавил чиновник.
По словам Пескова, российские правоохранительные органы ведут следственные действия в отношении утверждений об использовании допинга российскими спортсменами.
"Вы знаете, что и Следственный комитет, и Генпрокуратура в русле оценок, данных президентом России по теме борьбы с допингом, ведут сейчас свои следственные действия в отношении утверждений о якобы имевших место случаях употребления допинга", - сказал пресс-секретарь Путина.
Министр спорта Виталий Мутко назвал "неубедительной" приведенную в фильме информацию о том, что он якобы помогал скрыть положительную допинг-пробу игрока клуба "Краснодар". В фильме Мутко (он обозначен в письме инициалами ВЛ. - Ред.) спрашивают в одном из писем, что делать в случае с положительным допинг-тестом футболиста. Говорится также, что этот вопрос обсудит с ним ЮД (вероятно, Юрий Дмитриевич Нагорных - заместитель Мутко. - Ред.). В итоге информация не была обнародована, а игрок так и не был дисквалифицирован. Имя футболиста при этом не называлось.
"Инициалы можно и по-другому расшифровать, на меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи, это неубедительно", - цитирует министра ТАСС.
"Игрок "Краснодара" какой-то? Откуда я могу это знать, под футбол "копают" давно. Зашли через Международную федерацию футбола, теперь заходят с другой стороны, но государственный уровень - это серьезно. Он (бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. - Ред.) уже до того дошел, что говорит, будто в Кремле ему дают установки", - добавил министр.
В новом фильме журналиста Хайо Зеппельта, показанном немецким телеканалом ARD в ночь на четверг, рассказывалось также о том, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за 500 тысяч долларов.
По словам Родченкова, "была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты". "Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы "освободить" спортсмена, принимавшего допинг – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов", - говорит Родченков в фильме.
"Серым кардиналом" в работе со всеми антидопинговыми структурами Родченков называет советника министра спорта Наталью Желанову. По его словам, она помогала скрывать положительные допинг-пробы россиян и оказывала давление на WADA. В письме Родченкова говорится, что Желанова якобы также участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян, и вместе с Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России.
В ответ на обвинения Мутко заявил, что Родченко "ненавидит его". "У него (Родченкова. - Ред.) цель есть, эта цель - я. Он ненавидит меня просто, я же чувствую из всех интервью. Советник мой Наталья Желанова, она единственная с ним боролась бесконечно, она запрещала эти вещи, обращала на эти вещи внимание постоянно", - сказал министр.
Первый фильм ARD о допинге в российском спорте вышел в декабре 2014 года. Приведенная в фильме информация спровоцировала расследование WADA. Первая часть отчета комитета WADA была опубликована 9 ноября 2015 года. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.
К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и Московский антидопинговый центр, исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.
Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.
Во второй части доклада, выпущенной в январе 2016 года, утверждалось, что Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. По мнению авторов документа, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Путина связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал Диаку сведения о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.
7 марта вышел третий фильм ARD из серии "Секретное дело "Допинг". Героями 30-минутного фильма стали исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев. В частности, автор фильма обвиняет Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб.


Статьи по теме

Под покровом Сочи
Каждый день после полуночи Григорий Родченков снимал свой лабораторный халат, переодевался в форму российской сборной, покидал свой кабинет и направлялся в комнату 124, где была оборудована тайная лаборатория. В кармане у него лежал полученный от руководства список спортсменов, чьи допинг-пробы следует подменить.

Не победа, а соучастие
Кто главнее, кто смешнее, кто позорнее? Министр спорта, обвиняемый Вcемирным антидопинговым агентством в том, что лично отдавал указания манипулировать с допинг-пробами российских легкоатлетов? Или лучший друг физкультурников товарищ Путин, поручающий этому министру провести собственное расследование?

Тело врачей
Трудно себе представить, что среди тех, кто работает со спортсменкой такого класса, как Шарапова, нет специалиста, который способен следить за обновлениями списка ВАДА и определить, содержит ли лекарство запрещенную субстанцию. Но еще труднее представить себе американского врача, который прописывает пациенту медикамент, не одобренный FDA.