О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дискредитная история

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Антидопингового центра Родченкова
18.06.2016
Григорий Родченков. Фото: championat.com
Григорий Родченков. Фото: championat.com
Реклама

Экс-глава ФГУП "Антидопинговый центр" Григорий Родченков стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Дело по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями) возбуждено по результатам доследственной проверки опубликованных в СМИ интервью Родченкова, "в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием". Кроме того, Генпрокуратура провела проверку информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства об уничтожении допинг-проб по указанию директора АДЦ.

Как сообщает СКР, 9 декабря 2014 года WADA в связи с проведением расследования направило Родченкову указание о хранении всех находящихся в АДЦ допинг-проб до дальнейших указаний. Директор АДЦ подтвердил агентству получение письма и заверил, что все образцы надежно хранятся. Однако уже спустя несколько дней Родченков дал устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб об уничтожении всех проб.

"Таким образом, по версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам. Это также повлекло за собой нарушение указания WADA о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий ВАДА, что явилось основанием для возбуждения WADA Дисциплинарного производства в отношении лаборатории (ФГУП АДЦ) и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ). В результате этого Федеральное государственное бюджетное учреждение "Антидопинговый центр" - правопреемник ФГУП АДЦ, лишилось права заниматься своей уставной деятельностью. Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства - нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счет средств федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что 8 июня было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положениям в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции во Всероссийской федерации легкой атлетики. "СКР намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел. Главная задача следователей - установление истины и она, естественно, не всем может понравиться. Но могу гарантировать, что расследование будет всесторонним, полным, объективным и, конечно же, открытым, насколько это возможно. И о результатах следствия мы обязательно сообщим, как российской, так и международной общественности", - заявил Маркин.

10 ноября WADA приостановило аккредитацию "Антидопингового центра". В тот же день Родченков подал в отставку , чтобы, по словам министра спорта Виталия Мутко "весь негатив унести с собой".

Затем Родченков покинул Россию. 12 мая The New York Times опубликовала его интервью, в котором Родченков обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно спланированной в течение многих лет государственной программы. Целью было обеспечить доминирование на Играх российских спортсменов. Экс-директор лаборатории признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Допинг употребляли некоторые лидеры российской олимпийской сборной. В их числе 14 лыжников-гонщиков и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов сборной России на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований, сообщил Родченков. К концу Игр были подменены около 100 проб мочи.

В пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций продлила дисквалификацию ВФЛА, установленную из-за допинговоро снакдала. Это решение означает фактический запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

18.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей