СП выявила нарушения при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Подготовка спортсменов сборных команд России в XXI Олимпийских зимних играх и X Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере была "неэффективна, несовершенна и несла в себе коррупционную составляющую". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты проведенной проверки. Россия израсходовала на подготовку олимпийцев около 6,2 миллиарда рублей, цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей, говорится в сообщении. Счетная палата полагает, что будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России.
"Проверка показала, что система реализации единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений. Так, в течение всего олимпийского цикла, непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2-3,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.
Аудиторы выявили случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. "Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои "услуги" заработали 3 миллиона рублей", - отмечается в пресс-релизе.
Счетная палата предлагает создать при Олимпийском комитете России автономную некоммерческую организацию с функциями дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпиадам. При этом в ведомстве считают необходимым четко распределить полномочия, ответственность и финансы в треугольнике "министерство - Олимпийский комитет России - спортивные федерации". "Возможно, будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России", - отмечается в пресс-релизе.
В марте заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, курировавший подготовку российских олимпийцев к Играм в Ванкувере, подал в отставку. Алешин курировал вопросы развития массовой физической культуры и спорта высших достижений. В том числе он возглавлял штаб по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. По окончании Игр президент Дмитрий Медведев заявил, что люди, отвечавшие за подготовку спортсменов, должны уйти в отставку. Первым из высокопоставленных чиновников покинул свой пост президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.


Дословно
Виталий Мутко
Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт - я не знаю. Наш результат на Олимпиаде – это не провал, это - объективная реальность. Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года.
BBC, 02.03.2010
Блоги
Статьи по теме

Нескоростной спуск
Президент Медведев посоветовал чиновникам, ответственным за российский провал на Олимпиаде в Ванкувере, подать в отставку и пригрозил им помочь с уходом. Однако ни Виталий Мутко, ни Леонид Тягачев не признают за собой вины. С чего это "герои спорта" так осмелели? Мнения Станислава Белковского, Виктора Шендеровича, Сергея Пархоменко, Ивана Калашникова.

Вериги вместо медалей
"Конечно, мы ожидали большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бесконечно, до изнеможения бить себя веригами". Так выразился Владимир Путин по случаю скромных для России итогов зимних Игр в Ванкувере. Религиозный аксессуар появился в речи премьера, надо полагать, неспроста.

Гонки без вертикали
Я, кажется, знаю, почему за словенку Майдич я радуюсь ничуть не меньше, чем за своего Скобрева. Потому что формула моего боления на этой Олимпиаде, наконец, после многолетних мучений обрела стройность и законченность. Победы – спортсменам. Провалы – Тягачеву, Мутко и далее по длинному-предлинному списку.

На ванкуверность народу
Патриарх Кирилл, словно новый Сергий Радонежский, напутствующий князя Дмитрия на поле Куликово, провожает сборную в Ванкувер из храма Христа Спасителя – окропляя олимпийцев (независимо от вероисповедания или отсутствия такового) святой водой, раздавая им иконы и напоминая о героях Отечественной войны 1812 года.