статья Вериги вместо медалей

Владимир Абаринов, 03.03.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

"Конечно, мы ожидали большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бесконечно, до изнеможения бить себя веригами".

Так выразился Владимир Путин по случаю скромных для России итогов зимних Игр в Ванкувере.

Религиозный аксессуар появился в речи премьера, надо полагать, неспроста. Ведь за океан российскую сборную провожал сам патриарх Кирилл, наказавший атлетам "через не могу" сделать то, чего ждет от них народ.

Он теперь вправе наложить епитимью на не оправдавших высокое доверие церкви.

Вследствие ванкуверских неудач в российской прессе развернулась несколько странная дискуссия: почему покровительство Русской православной церкви не помогло спортсменам или помогло лишь некоторым? При этом вопрошающие не сомневаются в том, Господь обязан выполнить условия контракта, если, конечно, стряпчий - в данном случае патриарх Кирилл - сделал все правильно.

В самом деле. Пожалуй, никогда прежде РПЦ не принимала столь деятельного участия в подготовке к Играм. Каждому члену сборной его святейшество вручил иконку, дабы молиться перед ней в критические моменты соревнований. В олимпийской деревне был построен специальный русский православный храм, а в нем водружен образ Георгия Победоносца. В состав делегации был включен и священник. Видимо, он на месте освящал лыжи, клюшки и прочий спортинвентарь.

Вроде все по понятиям. Где же результат? Почему высшие силы проигнорировали запрос России на духоподъемность?

По меньшей мере одна спортсменка, биатлонистка Анна Богалий-Титовец, выигравшая в составе четверки золото в эстафете, утверждает, что ей помогла вера в Бога: она с мужем перед Ванкувером совершила паломничество с мощам Св. Серафима Саровского. Другие медалисты как будто ничего на эту тему не заявляли. Вспоминается еще, как размашисто, по-русски крестился перед выступлением и после него американский фигурист Джонни Уэйр, воспитанник русских тренеров, называющий сам себя русофилом; но и ему суждено было лишь шестое место. Не помогло крестное знамение и Евгению Плющенко.

О. Глеб Якунин объясняет, почему в Ванкувере "не сработало" покровительство РПЦ, остроумно: ее предстоятель, дескать, вторгся на "каноническую территорию" Зевса и потому не мог не потерпеть поражение. С его точки зрения, профессиональный спорт - "языческая стихия", изначально греховная и "не поддающаяся христианизации".

Интересно рассуждает на ту же тему иеромонах Димитрий (Першин): "Когда меня спрашивают, как я отношусь к Олимпийским играм, я отвечаю: никак, мы в разных мирах". Однако "миры пересеклись", когда "по блогосфере и масс-медиа с нарастающей частотой стали прокатываться оруэлловские пятиминутки ненависти к российской сборной". По мнению о. Димитрия, причина олимпийского ажиотажа - культ здоровья, обуявший нашу цивилизацию. Ради здоровья телесного человек жертвует здоровьем нравственным. Тем не менее совместить одно с другим возможно. Один из идеологов молодежной политики РПЦ приводит пример из собственной практики, подтверждающий и объясняющий, как он считает, поучение апостола Павла из первого послания к Коринфянам:

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1Кор 9:24-27).

Это единственное во всей Библии упоминание спортивных состязаний лишь внешне выглядит как апология спорта. На самом деле Павел говорит о награде, которую вкусят праведники на том свете, о "венце нетленном". Как атлеты соблюдают спортивный режим ради "венца тленного", так и христианам надлежит воздерживаться от телесных излишеств. В Коринфе в то время каждые два года проводились Истмийские игры; программа состояла из пяти видов: прыжки, метание диска, бег, кулачная и простая борьба. Павел, вполне возможно, был зрителем игр, откуда и взялась ассоциация. "Тленный венец", кстати, в классическую эпоху плели из сельдерея, а в императорскую - из сосновых ветвей. "Бьюсь" - указание на кулачный бой.

В целом отрывок из Павлова послания - не что иное, как развернутая метафора, переносный смысл которой не имеет ничего общего с буквальным. Оно и понятно. Церкви нет дела до моего здоровья. Ее компетенция - спасение души. Что при этом станется с телом, будет ли нанесен ему ущерб или оно вовсе погибнет - не ее забота. Потому и не грешат, а, напротив, угождают Богу юродивые и схимники, возлагающие на себя вериги и иными способами истязающие свою плоть.

Оппоненты такой точки зрения ссылаются обычно на известный программный документ - Основы социальной концепции Русской православной церкви. В этом тексте о спорте сказано следующее:

...для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические мероприятия, создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом. В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий.

Тяжкие увечья и допинг не обсуждаются, но коммерциализация - не просто неотъемлемая часть, а главный смысл существования профессионального спорта. Наиболее же интересное замечание - это осуждение гордыни, самого тяжкого из семи смертных грехов. Увы, приходится присовокупить к спортивным страстям еще и алчность, зависть и гнев.

Одним словом, было бы славно, если бы православные батюшки, начиная с самого главного, перестали встревать в чуждую им сферу:

Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры" (2 Тим. 2:22,23).

Ну а добрым молодцам и красным девицам урок: не все на этом свете зависит от благоволения церкви. Впрочем, они и сами это знают. Но если не сказать это сейчас ясно и внятно, чиновники превратят сочинские Игры в сплошной молебен.

Владимир Абаринов, 03.03.2010