Медведев: Главы спортивных федераций должны "вкалывать 24 часа в сутки"

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля.
Средства на подготовку спортсменов к Олимпиаде использовались неэффективно. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев.
Выступая на заседании Совета при президенте по спорту, Медведев назвал 11-е место российской сборной в общекомандном зачете "плохим результатом".
"Однако причина этого результата имеет достаточно продолжительную предысторию. За последний олимпийский цикл, за период с 6 по 10 годы, медальные показатели наших сборных значительно снижались, а по зимним видам, в которых российские спортсмены традиционно побеждали, все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов", - заметил президент.
По его словам, все это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку российских спортсменов сопоставимы с затратами других стран. "А если говорить предельно откровенно, в ряде случаев они выше, чем в других странах. И проблема заключается не только и не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании", - подчеркнул президент. Он не исключил, что материалы проверки расходования "спортивных денег" будут направлены в прокуратуру.
Также он потребовал, чтобы руководители спортивных федераций были профессионалами и вели постоянную работу, а не "просиживали штаны".
"Еще раз хотел бы сказать, обращаясь к действующим и будущим президентам наших спортивных федераций, - это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать, и не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки", - сказал он.
"Там должны быть профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, откуда деньги взять", - добавил Медведев.
По его словам, начальники "все вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимым видам спорта". "Только так дальше и будет", - подчеркнул президент.
23 марта исполком Олимпийского комитета России принял отставку Леонида Тягачева с поста президента. Выборы нового президента состоятся 20 мая на олимпийском собрании, а до этого времени исполнять обязанности президента будет первый вице-президент ОКР Игорь Казиков.
1 марта президент Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", – сказал Медведев. "Если не смогут, мы им поможем", – добавил он.
Медведев подчеркнул, что в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. "С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились", – сказал он, отметив, что и советскую спортивную школу не стоит идеализировать.
О том, что неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере является поводом "для серьезного анализа и оргвыводов", ранее заявил и премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что от российских спортсменов ожидали большего. "Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году", – сказал Путин.


Дословно
Дмитрий Медведев
Проблема заключается не только и не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании.
РИА "Новости", 26.03.2010
Блоги
Статьи по теме

Гонки без вертикали
Я, кажется, знаю, почему за словенку Майдич я радуюсь ничуть не меньше, чем за своего Скобрева. Потому что формула моего боления на этой Олимпиаде, наконец, после многолетних мучений обрела стройность и законченность. Победы – спортсменам. Провалы – Тягачеву, Мутко и далее по длинному-предлинному списку.

На ванкуверность народу
Патриарх Кирилл, словно новый Сергий Радонежский, напутствующий князя Дмитрия на поле Куликово, провожает сборную в Ванкувер из храма Христа Спасителя – окропляя олимпийцев (независимо от вероисповедания или отсутствия такового) святой водой, раздавая им иконы и напоминая о героях Отечественной войны 1812 года.

Нескоростной спуск
Президент Медведев посоветовал чиновникам, ответственным за российский провал на Олимпиаде в Ванкувере, подать в отставку и пригрозил им помочь с уходом. Однако ни Виталий Мутко, ни Леонид Тягачев не признают за собой вины. С чего это "герои спорта" так осмелели? Мнения Станислава Белковского, Виктора Шендеровича, Сергея Пархоменко, Ивана Калашникова.