О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.26717.html

новость Война в Ираке грозит экологической катастрофой в России

21.03.2003
Нефтяные пожары в Ираке. Фото NEWSRU.com
Нефтяные пожары в Ираке. Фото NEWSRU.com
Реклама

Из-за войны в Ираке существует угроза ухудшения экологической обстановки в южных регионах России. Об этом РИА "Новости" сообщили в Минприроды РФ. По мнению экспертов министерства, экологическая обстановка в упомянутых российских районах может ухудшиться в связи с тем, что продукты горения нефти могут переноситься воздушными потоками на сотни километров. Только в районе Басры на юге Ирака находятся более тысячи высокодебитных нефтяных скважин. Пожары такого масштаба могут привести к сплошному задымлению атмосферы, выпадению сажи на больших площадях, загрязнению особо опасными веществами.

В целом, по оценке экспертов Государственной службы охраны окружающей природной среды Минприроды России, начавшиеся военные действия в Ираке могут привести к масштабным экологическим последствиям, связанным с крупными пожарами на нефтяных промыслах, терминалах, базах хранения нефтепродуктов, нефтеперерабатывающих предприятиях и нефтяных трубопроводах. Существует также угроза для морских экосистем Персидского залива. Сброс больших объемов нефти может привести к длительному загрязнению береговой полосы. В случае разлива и возгорания нефти тысячи тонн продуктов горения попадут в атмосферу, что может привести к гибели всего живого в этом районе. При этом технологии тушения нефтяных пожаров в мире еще не до конца отработаны. Последствия такой экологической катастрофы непредсказуемы. В случае неблагоприятного сценария развития событий может произойти изменение климата в этом регионе с последующим негативным влиянием на более крупные территории.

Применение боезарядов, содержащих обедненный уран, может привести к радиоактивному загрязнению водных объектов и почвенного покрова. Такой уран не содержит высокую дозу радиации, но его скопление может нанести серьезный вред здоровью людей. В частности, попадая в организм человека с пищей или водой, он поражает внутренние органы, что впоследствии ведет к раковым заболеваниям. При этом использование такого оружия представляет обоюдную угрозу для обеих сторон. Боезаряды с содержанием обедненного урана применялись во всех вооруженных конфликтах за последнее десятилетие - во время операции "Буря в пустыне", в странах распавшейся Югославии. Вместе с тем, по данным Минздрава Боснии, после применения подобного оружия на территории государства в 1994-1995 годах к 2001 году в стране отмечалось увеличение количества раковых больных на 50 %.

Кроме того, применение в Ираке сверхмощного оружия может привести к глобальной экологической катастрофе на планете, последствия которой невозможно представить. Об этом в четверг в интервью РИА "Новости" сообщил сопредседатель международной экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк. Одной из опасностей в случае применения подобного оружия Сливяк назвал резкое ухудшение сейсмической ситуации во всем регионе. По его словам, уровень землетрясения может составить 6-7 баллов. Причем, сейсмические толчки могут наблюдаться не только в Ираке и приграничных территориях, но и за тысячи километров от зоны конфликта, в частности, в Турции.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, профессор Александр Косариков, который принимает участие в работе Международного форума по оценке мировых водных ресурсов (Global Forum on the Problems of Water) в японском городе Киото, организованном Всемирным советом воды, согласно сообщению IRNA подтвердил в пятницу реальность всех этих угроз и, кроме того, прогнозировал "уход нефти" из нефтеносных слоев района боевых действий вследствие нарушения сейсмического равновесия. Далее события покатятся как снежный ком, и все это в конечном счете вызовет глобальные изменения в коре земного шара.

С российскими экологами согласны армянские. Бомбардировки Ирака, особенно такими же мощными бомбами, что использовались в Афганистане, могут вызвать сильные землетрясения на Южном Кавказе и сопредельных с Ираком странах с повышенной сейсмичностью. Такое мнение высказал председатель Ассоциации сейсмологии и физики Армении Сергей Баласанян. "Поскольку Армения также находится в зоне высокой сейсмичности, то можно ожидать землетрясений и здесь", - считает он. Кроме того, землетрясения могут произойти в Средней Азии.

21.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей