Европейская обсерватория "Гершель" восстановила свою работу
Herschel. Изображение ESA
Европейский космический телескоп "Гершель" (Herschel) снова заработал в полную силу после того, как инженерам удалось восстановить с ним связь, пишет BBC News. Один из главных научных инструментов на его борту - спектрометр HiFi (Heterodyne Instrument for the Far Infrared) - был выключен в течение трех месяцев после вывода телескопа в результате сбоя в работе, вызванного, судя по всему, космическим излучением. И вот теперь консорциуму во главе с голландскими специалистами, который ведет эксперимент HiFi, удалось переключить спектрометр на резервный канал связи. Этот неприятный эпизод не повлиял на работу двух других инструментов на борту телескопа.
"Гершель" был запущен Европейским космическим агентством в мае прошлого года и находится теперь в точке Лагранжа L2 в 1,5 млн км от Земли. Телескоп работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах и обладает крупнейшим главным зеркалом в истории космических обсерваторий (диаметром 3,5 метра). Назван телескоп в честь астронома Уильяма Гершеля (William Herschel), который открыл инфракрасное излучение 200 лет назад.
Спектрометр HiFi предназначен для получения спектров излучения отдаленных звезд и галактик. Он работает в режиме высокого разрешения. Однако в августе прошлого года спектрометр начал давать аномальные результаты измерений и был отключен.
Несмотря на возникшие трудности, специалистам из центра управления удалось обнаружить в схеме спектрометра дефектный диод, который был выведен из строя всплеском космического излучения. Подобно большинству приборов и инструментов на борту космического телескопа, у спектрометра HiFi дублированные органы управления. Инженерам удалось послать на "Гершель" сигнал, который включил резервный блок управления прибором. Кроме того, они смогли разработать и заслать на борт новые команды, которые должны будут предотвратить повторение ситуации, приведшей к аварии.
"Гершель", как планируется, будет функционировать три года - до тех пор, пока не испарится гелий, используемый в системе охлаждения. После этого детекторы инструментов потеряют свою чувствительность.
Статьи по теме
Как расширялась Вселенная в 2009 году
2009 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии. И он вполне оправдал ожидания ученых - было получено немало новых интересных результатов. Подробное изложение астрономических итогов ушедшего года - в иллюстрированном обзоре Сергея Попова и Максима Борисова.
Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.
"Планк" стал самым холодным
Детекторы космического телескопа "Планк" достигли необходимой рабочей температуры, составившей рекордные -273,05°C. Это делает их самыми холодными из всех известных нам космических объектов. Между тем сам космический аппарат выведен на свою окончательную орбиту возле второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля (L2).
14 мая будут запущены в космос "Гершель" и "Планк"
Две новейшие европейские космические обсерватории - "Гершель" и "Планк" - займутся исследованием невидимой человеческому взгляду Вселенной. При этом "Гершель" сосредоточится на инфракрасном излучении, а "Планк" будет изучать реликтовый микроволновый фон, оставшийся со времен, близких к моменту Большого взрыва.
Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.
Хищная звездная птица - это всего лишь сдувшийся шарик
Международной группе американских и испанских астрономов удалось создать первую эффективную модель, объясняющую причудливую форму и восстанавливающую историю эволюции Туманности Совы, известной планетарной туманности из созвездия Большой Медведицы. Туманность расположена довольно близко от Земли - "всего лишь" в 2 тыс световых лет.
Туманность Карандаша: занавес театра смерти
Новое изображение так называемой "Туманности Карандаша" получено с помощью космического телескопа "Хаббл". Самое поразительное в этой картине - цвета и подробная структура туманности. Объект, вошедший в кадр, представляет собой всего лишь малую часть гигантского остатка давно взорвавшейся звезды. Приблизительно 11 тыс лет назад звезда, расположенная в те времена на месте этой туманности в южном созвездии Парус, внезапно вспыхнула, и в земных небесах какое-то время она сияла в 250 раз ярче Венеры.
Первый свет "Кеплера"
"Кеплер" передал на Землю свое первое изображение звездного неба (так называемый "первый свет"). На представленных снимках запечатлен целевой для этой миссии участок звездного неба, расположенный в районе созвездий Лебедя и Лиры и содержащий многочисленные звезды одного из рукавов нашей Галактики.
Просвеченная Вселенная
Англо-американская группа астрономов с помощью инструмента, улавливающего ультрафиолетовое излучение и установленного на борту спутника Swift, сумела получить новую информацию о самых ранних стадиях развития гамма-всплесков - то есть о наиболее впечатляющих звездных космических катастрофах.
Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.
"Спитцер" подтвердил теорию формирования звезд
На снимках, полученных космическим телескопом "Спитцер" в инфракрасном диапазоне, наблюдается сразу несколько поколений звезд. Речь идет об области звездообразования в созвездии Кассиопеи, обозначаемой как W5. Эти снимки позволили американским астрономам подтвердить теорию индуцированного формирования звезд.
Пыльная работенка
Международная группа астрономов с помощью Интерферометра Очень Большого Телескопа с рекордной разрешающей способностью впервые сумела запечатлеть процесс возникновения пылевой оболочки у только что вспыхнувшей новой звезды и проследить за ее дальнейшей эволюцией на протяжении более чем сотни дней.
"Хаббл" разглядел призрачную ленту
C помощью космического телескопа "Хаббл" американские астрономы сумели получить весьма подробный снимок расширяющейся оболочки сверхновой SN 1006, которая взорвалась в нашей Галактике сравнительно недавно - свет от этой вспышки достиг Земли 1 мая 1006 года.
Вселенная оказалась вдвое ярче
Новое исследование позволило установить, что наша Вселенная на самом деле приблизительно вдвое ярче, чем мы можем реально увидеть. Просто вся "дополнительная" иллюминация благополучно "съедается" многочисленными скоплениями пыли, которой оказалось гораздо больше, чем считалось ранее.
"Спитцер" нашел самую адскую планету
У одной из самых причудливых экстрасолнечных планет - HD 149026b - теперь обнаружена очередная странность. Она черна как сажа и представляет собой самое настоящее адское пекло - 2040°С. Это температура уже не планеты, а какой-нибудь небольшой звезды.
Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.
Псевдопланетные экзоты и карикатура на Солнечную систему
Месяца не прошло с тех пор, как было принято формальное определение понятия "планета", что позволило исключить из числа этих самых планет Плутон, попавший в столь славную и дружную семью по явному недосмотру, а на горизонте уже маячат новые экзотичные объекты, готовые подвергнуть очередным испытаниям казалось бы вполне логичную схему.
Дисковые тормоза в мире звезд
Было изучено почти полтысячи молодых звезд в туманности Ориона. Эти звезды разбили на два класса - медленно вращающиеся и вращающиеся быстро. Как выяснилось, вероятность того, что "медленная" звезда будет обладать протопланетным диском, в пять раз выше, чем в случае звезды быстрой.
Первые звезды душило темное вещество
Группа физиков высказала предположение, что первые звезды в нашей Вселенной оказывались столь глубоко "завязшими" в облаках из темного вещества, что не способны были зажечься. Если эта гипотеза подтвердится, то современной космологии грозит радикальный пересмотр прежних теорий о звездном развитии и формировании черных дыр вскоре после Большого взрыва.
2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.
Фото экзопланеты у коричневого карлика
Сотрудники Южной европейской обсерватории обнародовали фотографию, которая может оказаться первым в истории астрономии снимком внесолнечной планеты. Получить изображение планеты, обращающейся вокруг удаленной звезды, - это давняя мечта астрономов. В последние годы уже появлялось несколько заявок на первую фотографию экзопланеты, но каждый раз эти "открытия" не выдерживали последующей проверки.
Впервые получена фотография инозвездной планеты
Основываясь на предварительном анализе новых данных от космического телескопа "Хаббл", американские астрономы заявили о том, что, возможно, им впервые удалось получить изображение гигантской планеты вне Солнечной системы. При этом был задействован новый метод выделения тусклых объектов в свете относительно яркой звезды.
Кометы могут дурачить охотников за экзопланетами
Будущие космические миссии, посвященные поискам других землеподобных планет, могут провалиться, обнаруживая планеты там, где их никогда не было. При наблюдениях, проводимых с больших расстояний, экзопланеты могут оказаться неотличимы от комет.
В ранней Вселенной все звезды были лишены планет
Новые исследования показали, что первые звезды солнечного типа были всего лишь одинокими плазменными шарами, двигающимися по Вселенной, лишенной планет и уж тем более жизни. Эти звезды рождались, развивались и погибали в условиях бесплодной, безжизненной изоляции, однако со временем они помогли Вселенной измениться, они ответственны за синтез тяжелых элементов вроде углерода и кислорода, которые в конечном счете и привели к появлению первых планет, подобных нашей Земле.
Планеты Веги - как бульдоги под ковром
Астрономы из эдинбургской Королевской обсерватории доказали, что Вега, одна из самых ярких и известных звезд на нашем небе, имеет планетную систему. При этом утверждается, что система Веги очень похожа на нашу собственную Солнечную систему - во всяком случае больше, чем какая-либо другая из всех, обнаруженных до сих пор. Правда наши "родные" планеты старше на несколько миллиардов лет...
"Хаббл" обнаружил испаряющуюся планету
Астрономы, использующие космический телескоп "Хаббл", впервые наблюдали, как экзопланета быстро теряет свою атмосферу. Большая часть ее может таким образом в конечном счете исчезнуть, оставив только плотное ядро. Эта экзопланета (то есть планета, найденная вне Солнечной системы) принадлежит к типу, известному как "горячий Юпитер", - то есть газовый гигант, орбита которого расположена очень близко к родительской звезде, а он сам находится в постоянной опасности, подобно мотыльку возле пламени свечи.