Запуск по программе "Морской старт" закончился катастрофой
Ракета-носитель "Зенит 3SL", которая должна была стартовать из акватории Тихого океана в рамках проекта "Морской старт", взорвалась после запуска. Представитель компании сообщил, что в результате этого происшествия никто не пострадал.
Ракета предназначалась для вывода на орбиту спутника связи NSS 8, построенного специалистами компании Boeing для голландской компании SES New Skies. Спутник был оборудован в общей сложности 92 транспондерами. Компания предоставляет услуги потребителям в 79 странах мира. Ее космическая группировка насчитывает пять спутников. NSS-8 должен был стать шестым. Запуск транслировался в режиме реального времени в Интернете, но трансляция была прервана после того, как ракета превратилась в огромный огненный шар. Сообщается, что в момент взрыва она была полностью заправлена керосином и жидким кислородом.
При этом пусковая платформа "Одиссей" не потеряла плавучести, сообщила в интервью РИА "Новости" представитель компании "Морской старт" Пола Корн. "В настоящее время мы устанавливаем масштаб ущерба на плавучей стартовой платформе "Одиссей", который вызвала нештатная ситуация. Платформа находится под контролем, сохраняет плавучесть", - отметила Корн. По ее словам, пока сложно говорить конкретно о том, что произошло во время запуска ракеты-носителя "Зенит 3SL".
Для расследования причин катастрофы создана специальная комиссия. Это был 24-й запуск ракеты "Зенит" по программе "Морской старт" и первый в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, украинские конструкторское бюро "Южное" и производственное объединение "Южмаш", а также российская РКК "Энергия".
В конце января - начале февраля в разные годы в космонавтике произошло несколько катастроф. Американцы отмечают в это время дни памяти сразу трех своих космических экипажей. 27 января 1967 года трое астронавтов погибли во время наземного испытания корабля Apollo-1 на стартовой площадке. 28 января 1986 года при взлете взорвался шаттл Challenger (погибли семь американских астронавтов). 1 февраля 2003 года при посадке сгорела Columbia.
Статьи по теме
Ни взлететь, ни приземлиться
Неудачи с космическими программами последних дней – результат системных ошибок. Дальше - больше. К такому выводу пришли и аудиторы Счетной палаты, взглянувшие на финансовый аспект освоения космоса. Комментарий Максима Михайлова.
Величайшие трагедии в истории американской астронавтики
Шаттл Columbia - самый старый американский "челнок". Впервые он отправился в космос в 1981 году. Его последний старт много раз откладывался из-за технических неполадок. Главной целью его 16-дневного полета было проведение научных исследований в специальном модуле. Полет Columbia называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Теперь это кажется зловещим предзнаменованием. До сегодняшнего дня за всю свою историю NASA потеряло 10 астронавтов. 7 человек были в экипаже Challenger, еще 3 погибли во время испытаний на земле.
В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.
Удар по ближнему космосу
Россия приостанавливает свою программу космического туризма. Как сказал начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков, "сейчас придется пересмотреть идеологию краткосрочных полетов. Теперь доставка основного экипажа на МКС будет выполняться на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА". От краткосрочных полетов экспедиций придется отказаться". Но под угрозой не только космотуризм. США, выбирая в новой ситуации, куда выгоднее вкладывать деньги - в освоение ближнего космоса или дальнего (например, экспедиция на Марс), могут задвинуть МКС на периферию своих интересов. Подробности в статье Виталия Дерябина.
Катастрофы в отечественной космонавтике
В истории отечественной пилотируемой космонавтики, как и в американской, были и человеческие жертвы, и большое количество драматических происшествий, связанных с отказами техники и человеческими ошибками. Но особенно жестоко космос мстил тогда, когда науку пытались превратить в большую политику.