Стартовал юбилейный конкурс "АстроТоп"

Скриншот сайта astrotop.ru
В Рунете стартовал очередной (на этот раз - юбилейный, пятый по счету) конкурс "АстроТоп" - "Звезды АстроРунета-2004". Номинации, относящиеся к астрономической и космической тематике, включают в себя "Лучший сайт года", "Открытие года (лучший сайт-новичок года)", "Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике" и т.д. Проголосовать за полюбившийся сайт, интернет-издание или ту или иную персону, "засветившуюся" в деле популяризации астро-космической тематики, может любой желающий после несложной регистрации.
Особенностью конкурса является то, что можно не только выбирать любое число вариантов (более того - выбор только одного варианта на первом этапе конкурса создатели сайта считают признаком либо предвзятости, либо непродуманности выбора и в предыдущие годы голоса таких "не-экспертов" на заключительном этапе попросту отсеивались), но и "переголосовывать" сколько угодно, до той поры, пока не пришло время подведения итогов.
Конкурс пройдет в несколько этапов, сейчас идет этап предварительного голосования и составления списков возможных претендентов, подведение черты под списками - 15-20 февраля. Само голосование продлится до 7 апреля, а подведение итогов конкурса - традиционно 12 апреля 2005 года, в День космонавтики.

Комментарий
Популяризация достижений науки и техники относится к числу самых достойных и одновременно самых сложных журналистских специализаций (если, конечно, иметь в виду добросовестную работу на этом поприще). Конечно же, и оценка труда соответствующих изданий, журналистов и ученых, отдающих свои силы делу популяризации, требует определенных усилий. Поэтому конкурсы такого рода проводятся не так уж часто, а число поданных голосов порой измеряется единицами. Всегда есть риск либо замкнуться в пределах одной "тусовки" (и тогда результаты проведенного конкурса никому за пределами этого "коммьюнити" интересны не будут), либо столкнуться с фактами банальных "накруток" (если одному из номинантов приходит в голову "бросить клич" среди своих добрых знакомых). Разумеется, никакие хитрые правила в этом случае не способны пресечь злоупотребления. "Защитой" может служить лишь достаточно представительное число голосующих, их компетентность и беспристрастность.
К сожалению, некоторая замысловатость интерфейса (то и дело приходится с недоумением наблюдать анонимного "Гостя" вместо собственной зарегистрированной фамилии) и невнятная процедура добавления новых номинантов (для появления соответствующих строчек требуется обязательное включение "кук" и перегрузка браузера) становится явным препятствием на пути к увеличению числа респондентов. Зато всем "продравшимся" сквозь все эти трудности действительно не стыдно носить гордое звание "эксперта".
Статьи по теме

Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...
Традиционный перечень журнала Science включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express.