Тело Иоанна Павла Второго не было бальзамировано
Вопреки традиции тело Папы Римского Иоанна Павла Второго не было бальзамировано. Как сообщили в Ватикане, оно было лишь "соответствующим образом подготовлено" для того, чтобы с покойным могли проститься тысячи желающих, передает АР.
Официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валльс сообщил также, что патологоанатомическое вскрытие тела Папы не проводилось.
Между тем патологоанатомы утверждают, что для сохранения тела в неизменном состоянии в течение нескольких дней необходимо было провести хотя бы первичное бальзамирование. Массимо Синьораччи, представитель семьи, члены которой бальзамировали тела трех других глав католической церкви, сказал, что не может с уверенностью определить, какие процедуры проводились с телом Папы.
До 1914 года тела пап после смерти были бальзамированы, а внутренние органы извлекали. останки 22 пап покоятся в римском соборе святых Анастасия и Винсента, неподалеку от фонтана Треви. Извлекать внутренние органы запретил папа Пий Х.
Накануне стало известно также, что вопреки существовавшей на протяжении столетий традиций кардиналов, собравшихся на конклав не будут запирать. Однако доступа к внешнему миру у них по-прежнему не будет до тех пор, пока они не назовут имя нового Папы.
В среду кардиналы должны огласить завещание, которое оставил Иоанн Павел Второй.
Справка
Иоанн Павел II
До избрания на папский престол - Кароль Войтыла. Родился 18 мая 1920 года в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 г. после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского унверситета в Кракове, но был вынужден прервать обучение в связи с началом войны. Во время гитлеровской оккупации в 1940-1941 гг. работал на краковском химическом заводе "Сольвей", играл в самодеятельном театре-студии "Рапсодия". Принимал участие в деятельности нелегального католического кружка. В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию Кракова. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. В 1946-1948 гг. учился в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Ангеликум", а также в католических университетах Фрибурга (Швейцария) и Лувена (Бельгия), активно занимаясь пастырской деятельностью среди польской эмиграции.
По возвращении в Польшу в 1948 г. выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии. В 1956 году был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.
4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 26 июня 1967 г. возвел в сан кардинала.
Был избран Папой Римским 16 октября 1978 г. и принял имя Иоанн Павел II; интронизация состоялась 22 октября 1978 г.
Владеет шестью иностранными языками, автор философских и теологических трудов, в том числе пьес "Золотых дел мастера", "Брат нашего Бога", "Роковая весть", книг "Любовь и ответственность", "Личность и деятельность", "Переступить порог надежды", поэм и стихотворений.
Опубликовал ряд энциклик, среди которых наиболее известными являются: "Redemptor hominis" (1979), "Dives in misericordia" (1980), "Laborem exercens" (1981), "Slavorum apostoli" (1985), "Divinum et vivificantem" (1986), "Solicitudo reu sociale" (1987).
Официальный титул:
Епископ Рима
Викарий Иисуса Христа
Преемник Князя Апостолов
Верховный первосвященник Вселенской церкви
Патриарх Запада
Примас Италии
Архиепископ и митрополит Римской Провинции
Глава государства Града Ватикан
Раб рабов Божьих
Annuario Pontificio 2000; Христианство (словарь), М., 1994.
Статьи по теме
Роковая весть
Иоанн Павел Второй был не только один из величайших пастырей римско-католической церкви, но и политик-борец, чьи деяния заставляют вспомнить времена, когда Рим одерживал победы над светскими владыками и наставлял их на путь истинный.
За нашу и вашу свободу
Бжезинский опасался, что папа, узнав о такой наглости, не захочет с ним больше общаться. Опасался напрасно: ему предстояло еще не раз говорить с Иоанном Павлом II. В том числе и в декабре 1980-го, когда Бжезинский разбудил его среди ночи, чтобы сообщить о готовности Москвы в течение 48 часов ввести войска в Польшу.