РПЦ настаивает на преподавании основ религиозной культуры со 2-го по 9-й классы

Урок основ православной культуры. Фото www.religio.ru
Русская Православная Церковь направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со 2-го по 9-й классы. Об этом заявил патриарх Кирилл на Архиерейском совещании в Москве, сообщает Интерфакс.
При этом Кирилл отметил, что даже в случае положительного решения в младших классах введение курса возможно только в 2016-2017 учебном году, а в старших - на год позже. Необходимо решить вопрос оплаты преподавателей. В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, отметил патриарх. В случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию.
"Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем", - отметил Кирилл.
Патриарх также сообщил, что сейчас обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах. С Минобрнауки уже достигнута договоренность с министерством образования "о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии".
Кирилл напомнил, что в июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Осенью этот вопрос патриарх обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако несмотря на поддержку первых лиц государства "существует некое сопротивление" введению теологии в новый перечень специальностей научных работников, посетовал Патриарх. Он выразил надежду на "скорое и окончательное решение" этого вопроса.
Сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики" читается в одном 4-м классе. Этот предмет был повсеместно введен 1 сентября 2012 года. Ученикам преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах эти предметы читались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.
В октябре 2013 года судья Верховного суда Валентина Емышева отказалась отменить преподавание этого предмета в школах. Заявитель Дмитрий Бондарь утверждал, что включение основ православной культуры в обязательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.
В сентябре митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), глава синодального отдела религиозного образования и катехизации, заявил, что РПЦ стремится расширить школьный курс основ православной культуры, введя его преподавание со 2-го по 10-й класс. Обучение основам православной культуры в течение 9 лет митрополит назвал "ориентиром, к которому мы стремимся".

Кирилл (Гундяев), патриарх Московский и всея Руси
Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года.Несмотря на поддержку главы государства и председателя правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса.

