О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.215536.html

новость Академики не верят в изменение ситуации с кафедрой теологии в МИФИ

10.06.2013
Крест перед зданием МИФИ. Фото с сайта www.ibk.ru
Крест перед зданием МИФИ. Фото с сайта www.ibk.ru

Письмо академиков против создания кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ было открытым обращением, которое не отправлялось в органы власти. Об этом заявил заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН Михаил Романовский, сообщает РИА "Новости".

"Письма в Минобрнауки вряд ли как-то изменят ситуацию", - сказал он. Всего под обращением, опубликованным в газете "Троицкий вариант" 20 ноября 2012 года, стоит 91 подпись академиков и членов-корреспондентов. Среди них директора крупных астрономических и физических институтов.

"Это было открытое обращение, предназначенное для обнародования в прессе, и все. Оно изначально предназначалось для подписания только членами академии, мы собрали около 100 подписей. Ни о какой отсылке куда-то речи не шло", - отметил Романовский.

В начале июня на интернет-площадке "Демократор" был начат сбор подписей под обращением к министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Текст обращения заимствован из письма академиков, однако к нему добавлено требование "немедленно прекратить деятельность этой кафедры". Романовский отметил, что текст был выложен на "Демократоре" не по инициативе авторов документа. К настоящему времени обращение подписали 1600 человек.

Кафедра теологии была открыта в МИФИ в октябре 2012 года. Ее возглавил митрополит Волоколамский Иларион, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

В марте 2010 года МИФИ посетил патриарх Кирилл и освятил на территории МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Храм расположен на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, раньше на его месте находился гардероб. К приезду патриарха на территории МИФИ установили большой православный крест. Для этого символ института, памятник "Дорогу осилит идущий", перенесли в другое место.

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей