О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.232777.html

новость РПЦ: Основы православной культуры надо преподавать со 2-го по 10-й класс

08.09.2014
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в Матвеево-Курганском пункте временного размещения беженцев. Фото: diaconia.ru
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в Матвеево-Курганском пункте временного размещения беженцев. Фото: diaconia.ru
Реклама

РПЦ стремится расширить школьный курс основ православной культуры, введя его преподавание со 2-го по 10-й класс. Об этом заявил в интервью журналу "Фома" митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), глава синодального отдела религиозного образования и катехизации. Обучение основам православной культуры в течение 9 лет клирик назвал "ориентиром, к которому мы стремимся".

"Есть основания полагать, что уже в ближайшее время могут быть приняты важные решения, касающиеся дальнейшего развития курса", - также сообщил митрополит.

Прежде чем вводить преподавание расширенного курса по всей стране, добавил Меркурий, стоит провести эксперимент в ряде регионов. "Например, наша Ростовская область и Донская митрополия вполне могли бы быть готовы к этому через год-два", - заметил он.

Сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики" читается в одном 4-м классе. Этот предмет был повсеместно введен 1 сентября 2012 года. Ученикам преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах эти предметы читались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.

В октябре 2013 года судья Верховного суда Валентина Емышева отказалась отменить преподавание этого предмета в школах. Заявитель Дмитрий Бондарь утверждал, что включение основ православной культуры в обязательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей