О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215885.html

новость Госдума не разрешила создавать новые молельные комнаты в школах

19.06.2013
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама

Депутаты Госдумы одобрили поправку о возможности действия религиозных сооружений на территории образовательных учреждений, сообщает РИА "Новости". Однако норма касается только сооружений, исторически находящихся на таких местах. Соответствующая поправка в закон "О свободе совести и религиозных объединениях" внесена в связи с принятием базового закона "Об образовании".

"Вводится очень "милое" правило: в школьных образовательных учреждениях может появиться на территории либо отдельно стоящее здание, либо молельные комнаты, чтобы школьники могли там молиться", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он отметил, что это противоречит Конституции. При обсуждении поправки депутат от КПРФ Борис Кашин также предложил отклонить ее.

Глава комитета по образованию Вячеслав Никонов заверил, что такого положения в законопроекте нет. "В первоначальной редакции законопроекта правительства было положение, которое могло быть истолковано как разрешение на создание молельных комнат. Тот вариант, который выносится на голосование сегодня, этого положения не содержит", - заявил он.

"Речь идет о том, что здания, строения расположенные на территории образовательных организаций - это церкви, которые находятся на территории университетов. Вы назвали церковь Святой Татьяны Московского университета, но такие церкви есть на территории каждого российского учебного заведения, открытого до 1917 года, и запрещать там использовать эти церкви неправильно", - сказал Никонов во время обсуждения поправки.

Он добавил, что также она предполагает, что если "та или иная образовательная организация действует на территории церкви, то она может использоваться для проведения религиозных обрядов". В этом случае, отметил он, речь прежде всего идет о воскресных школах.

В ноябре поправки были приняты в первом чтении. В той редакции они разрешали предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов. Администрация школьного учреждения могла принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания по ходатайству со стороны учащихся и их родителей.

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей