О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд оштрафовал Лоскутова за оскорбление чувств верующих

08.06.2012
Реклама

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Мировой суд оштрафовал новосибирского художника, организатора ежегодных Монстраций Артема Лоскутова на 500 рублей за оскорбление чувств верующих, сообщает РИА "Новости". Так суд расценил размещение на улицах города плакатов в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованных под иконы.

В марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки её подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)," описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих икон, называя происшествие "хулиганской выходкой". Сибирское управление Министерства культуры признало, что рисунок "полностью повторяет прорись иконы "Знамение" и является "глумлением над святыней, и как следствие, над православной верой". По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли "душевную боль каждому православному и католику". Прокуратура установила, что отпечатки пальцев на демонтированных плакатах принадлежат Лоскутову и возбудила в отношении его дело по части 2 статьи 5.26 административного кодекса ("Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики").

В четверг Лоскутов на своем сайте сообщил, что был вызван в прокуратуру, где ему вручили повестки в суды на три заседания, по числу размещенных плакатов. Лоскутов пишет: "я пояснил, что, на мой взгляд, неправильно трактовать"иконы" как оскорбление — напротив, в них используется универсальный образ матери и ребёнка, почитаемый различными социальными и религиозными группами, и, тем самым, в изображении подчёркивается сходство и единство таковых групп, в противовес навязываемой в последнее время вражде и розни".

В пятницу состоялся суд, на котором Лоскутов признал, что разместил изображение в рекламной конструкции, однако отрицал, что преследовал цель оскорбить кого бы то ни было. Первый суд признал Лоскутова виновным. "Штраф 500 р. - по нижней границе, буду обжаловать, вплоть до ЕСПЧ", - написал художник в своем блоге. Второй суд, на который Лоскутова не допустили из-за опоздания с первого процесса, вынес такое же решение.

08.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей