новость РПЦ разрешила священникам участвовать в выборах

03.02.2011
Воинствующее православие. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Воинствующее православие. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Архиерейский Собор Русской православной церкви позволил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти. Соответствующий документ принят собором в среду и опубликован на сайте РПЦ. В нем подчеркивается, что участие священнослужителей в выборах предусматривается "в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз".

Участие в выборах допускается, "когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в документе. "В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - отмечается в документе.

Согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии. Также архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия в политической жизни и приняли соответствующий документ.

"Мы не вносим никаких принципиальных изменений в "Основы социальной концепции Русской православной церкви". И остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью", - сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В качестве примера такого "случая необходимости" глава Отдела внешних церковных связей привел баллотирование на выборах на Украине "раскольничьего лжесвященника", который "носит рясу и крест" и "в публичном сознании ассоциируется с Церковью". "Его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической Церкви", - считает митрополит.

"Вот в этом случае священнослужитель канонической Церкви, ради защиты интересов Церкви и чтобы противостоять расколу, может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах. Вот это то исключение, о котором идет речь", - сказал митрополит Иларион.

03.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме