О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Православие введут вместо русского языка

12.08.2009
Реклама

В среду появилась информация о доработанном варианте стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры в начальной школе решено ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru".

Разговор об этом шел 7 августа в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации на встрече епископа Зарайского Меркурия с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта членом-корреспондентом Российской академии образования А.М. Кондаковым. На этой встрече присутствовали также представители Комиссии по преподаванию православной культуры и духовно-нравственному воспитанию.

Епископ Меркурий настаивает на том, что новый школьный учебный план должен также обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе. В противном случае, по его словам, в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4-х классах, будут вынуждены прервать его. РПЦ уверена, что это "вызовет напряженность в обществе и поставит под угрозу обеспечение преподавания учебных предметов духовно-нравственного содержания в соответствии с решением Президента РФ Д.А. Медведева, объявленным им на совещании с лидерами традиционных религий России 21 июля 2009 года".

Представители церковной стороны недовольны также и тем, что разработчики нового стандарта включили "изучение духовно-нравственной культуры" в учебный план лишь в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня. По их мнению, "это не может компенсировать исключение возможности изучать предметы по религиозной культуре и этике в течение практически всего времени обучения ребенка в начальной школе в форме школьных уроков, в основной части учебного плана" (известно, что практика преподавания номинально факультивных предметов в утренние часы, в "окнах" между обязательными предметами, вынуждает школьников все же присутвовать на них, тогда как факультативы, поставленные последним уроком, легко прогулять).

В результате состоявшегося обсуждения было признано необходимым продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре и этике в начальной школе с участием представителей Минобрнауки России.

Как напоминает Infox.ru, эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ в 18 регионах. По замыслу разработчиков, школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм, про другие конфессии пока ничего не говорится), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики. Однако представители конфессий пока не знают, какими должны быть их учебники. По мнению православных, проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов, буддисты - рассказывать им истории о Будде. Мусульмане же считают, что писать учебник должны светские ученые. Предположительно с 2012 года эксперимент может быть распространен на всю Россию.

12.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей