О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.197240.html

новость Главред газеты "Казачий взгляд" получил год тюрьмы за экстремизм

19.04.2012
Логотип газеты ''Казачий взгляд''
Логотип газеты ''Казачий взгляд''

Главный редактор обнинской газеты "Казачий взгляд" Александр Дзиковицкий приговорен к году лишения свободы по обвинению в экстремизме, сообщает Газета.Ру со ссылкой на следственное управление СКР по Калужской области. "Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности"), – говорится в сообщении.

Следствием установлено, что в период с марта 2008 по апрель 2011 года в городе Обнинске Дзиковицкий подготовил к печати в газете "Казачий взгляд" ряд статей, "текст которых направлен на возбуждение расовой и национальной розни". Газета была отпечатана тиражом не менее 10 тысяч экземпляров и распространялась по всей территории России.

Дело было возбуждено после поданного в прокуратуру заявления гражданина, который требовал проверить на экстремизм публикацию под названием "Петр Молодидов "За Казакию для казаков". Прокурорская проверка подтвердила присутствие в нем призывов к образованию самостоятельного государства "Казакия", изменению основ конституционного строя, а также нарушению целостности Российской Федерации путем установления своей "казачьей власти".

Позже была проведена экспертиза остальных материалов издания. Всего в газете "Казачий взгляд" было опубликовано 16 материалов, которые были признаны "направленными на дискриминацию определенных групп граждан", и еще 11 "содержащих публичные призывы к экстремистской деятельности".

19.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей