О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.151848.html

новость Умер один из свидетелей по делу об убийстве Гонгадзе

01.06.2009
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала ICTV
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала ICTV
Реклама

После многолетнего пребывания в коме скончался генерал Эдуард Фере, один из основных свидетелей по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщила агентству УНИАН пресс-секретарь украинского МВД Инна Кисиль. Фере пробыл в коме около шести лет, все это время он находился в госпитале МВД.

С 1995 по 2000 год Эдуард Фере был руководителем аппарата министра внутренних дел Юрия Кравченко. После отставки Кравченко в разгар дела Гонгадзе Фере перешел работать советником в Государственное управление делами, которое возглавлял также ныне покойный Юрий Дагаев, в прошлом высокопоставленный милицейский начальник и соратник Кравченко.

Эдуард Фере считался одним из важных свидетелей по делу Гонгадзе, Генпрокуратура неоднократно посылала запросы на его допрос, однако это было невозможно из-за комы.

Создатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе пропал без вести в сентябре 2000 года. Позднее в 100 километрах от Киева было найдено его обезглавленное тело. В марте 2008 года за убийство были осуждены трое бывших сотрудников МВД. По делу они проходили как исполнители преступления. Заказчики убийства так и не были найдены.

Вскоре после исчезновения Гонгадзе бывший офицер украинских спецслужб Николай Мельниченко опубликовал записи, сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Предположительно эти пленки доказывают причастность бывшего президента к убийству, их подлинность проверяется. Официального развития версия о причастности Кучмы к этому преступлению не получила.

01.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей