О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.122751.html

новость Бунтовщик хуже Пугачева

"Яблоко" обвинили в экстремизме из-за книг Пионтковского
30.05.2007
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru
Реклама

Краснодарское отделение партии "Яблоко" получило от прокуратуры предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Как сообщает "Эхо Москвы", партии поставлено в вину то, что она распространяла изданные ею книги политолога и публициста, колумниста Граней.Ру, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского.

Прокурор ссылается на результаты лингвистической экспертизы, которая нашла в книгах призывы к действиям насильственного характера, уничижительные высказывания в адрес лиц какой-либо национальности (не указано какой именно). Он требует в течение двух месяцев устранить выявленное нарушение и сообщить об этом в прокуратуру. В противном случае, а также в случае выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, "региональное отделение партии "Яблоко" подлежит ликвидации, а деятельность – запрету", говорится в документе.

Московские надзорные органы также заинтересовались этими книгами. По поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата "Яблока" Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, а также о членстве автора в партии.

Книги Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" вышли в феврале 2005 года и в мае 2006-го соответственно. Они представляют собой сборники ранее опубликованных статей, выходивших в "Новой газете", "Общей газете", на Гранях.Ру и в ряде других изданий. Как отмечает "Новая газета", никаких претензий к этим публикациям у правоохранительных и других государственных органов не возникало.

30.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей