О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.120893.html

новость Госдума ужесточила наказание за экстремизм

18.04.2007
Захват Минфина нацболами. Фото с сайта НБП
Захват Минфина нацболами. Фото с сайта НБП
Реклама

Госдума в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях федеральный закон, ужесточающий наказание за экстремизм, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с законом за такие преступления, как хулиганство, если в них будут присутствовать экстремистские мотивы, предусматривается лишение свободы на срок до шести и даже до восьми лет (в случае, если преступление совершается совместно с группой лиц).

Участники массовых беспорядков будут наказываться тюремным заключением сроком до 12 лет (сейчас максимальный срок - 10 лет).

Закон вводит также административную ответственность для граждан, которые распространяют экстремистские материалы, содержащие призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Им грозит административный арест до 15 суток с конфискацией распространяемых материалов и оборудования, на котором готовился агитационный материал.

За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или сходной фашистской символики, направленные на их пропаганду, граждане будут подвергаться штрафам в размере от 10 до 25 МРОТ, должностные лица - от 20 до 50 МРОТ, а юридические лица - от 200 до 1000 МРОТ. Все предметы правонарушения будут конфискованы.

Кроме того, к экстремистским действиям причислено осквернение могил. Наказание за надругательство над телами умерших, за повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений увеличено с нынешних трех до пяти лет лишения свободы.

Одобренные депутатами поправки разрешают прокурору обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения издавших их организаций, как сейчас, но и по месту обнаружения и распространения таких материалов. Соответствующие изменения вносятся в статью 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Прокурору также предоставляется право приостанавливать реализацию таких материалов до принятия решения судом, отмечает Интерфакс.

18.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей