О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин: Убийство Политковской наносит урон действующей власти

10.10.2006
Владимир Путин. Кадр НТВ
Владимир Путин. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Библия

...И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.

Книга Судей, 16:30

цитата Дословно

Елена Боннэр

Путин осудил честную, бескорыстную, абсолютно человеческую позицию одного из лучших журналистов. Сказать, что ее публикации нанесли урон России, - значит признать, что честность наносит урон России.

Его волнует, что он скажет Бушу, Меркель, ему что-то надо говорить, и в каждом слове он проговаривается. Бушу он обещает расследование, не маме или детям Политковской, не ее коллегам в "Новой газете", которые теряют бог знает сколько уже людей. Он Бушу обещает расследование. Уже одно это - пощечина всей России.

Эпоха получает два лица: лицо человека абсолютной благородности, честности, сострадания и страдания за страну, за народ, за каждого человека - лицо Анны Политковской. И другое лицо: звериное, злое, жестокое и равнодушное - лицо страны, гражданами которой мы с вами являемся. Власть надеется на то, что мы быдло, которое не понимает этого.

Эта смерть - потеря России, а выгодна она всем, кто за счет России создает жизнь только себе.

"Эхо Москвы", 10.10.2006

Степень влияния Анны Политковской на политическую жизнь в стране была крайне незначительной, считает Владимир Путин. "Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", - заявил президент на пресс-конференции в Дрездене.

"Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской. - Ред.) публикации", - отметил Путин в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

Путин назвал убийство журналистки Анны Политковской "омерзительным преступлением", которое не останется безнаказанным.

Президент предположил также, кто, по его мнению, может стоять за этим преступлением: "У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире".

На вопрос "как вас затрагивает смерть журналиста, который вас очень остро критиковал", президент ответил: "Убийство человека - это очень тяжелое преступление и перед обществом, и перед богом. Преступники должны быть найдены и преданы суду".

"К сожалению, это не единственное преступление подобного рода в России. И мы будем делать все для того, чтобы преступники были изобличены", - подчеркнул президент.

Путин отметил, что следствие рассматривает все возможные версии, и одна из главных - это профессиональная деятельность журналистки.

"Она действительно была критиком действующих властей, что в основном свойственно всем представителям прессы, но она занимала радикальные позиции. В последнее время она сосредоточила свое внимание в основном на критике действующих официальных властей в Чечне", - сказал Путин.

Путин, однако, считает, что к убийству Анны Политковской не может быть причастен никто из официальных лиц, в частности, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что Кадыров относится к тем людям, которые в свое время воевали против федеральных сил в Чечне и призвал не забывать об этом. Однако, подчеркнул президент, "сегодня мы привлекаем в правоохранительные органы Чечни, в органы власти в Чечне всех людей вне зависимости от их прежней жизни и политических убеждений".

Накануне в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем Путин пообещал, что правоохранительные органы России предпримут все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки. Это заявление Путина стало первой реакцией российского президента на преступление, совершенное 7 октября.

Анну Политковскую похоронили во вторник на Троекуровском кладбище Москвы. Проститься с журналисткой пришли тысячи людей - коллеги, правозащитники, читатели ее статей. Присутствовали западные дипломаты. Из представителей российских властей пришел замминистра культуры. В других городах также прошли траурные акции памяти журналистки.

10.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей