СМИ
Статьи
Министр культуры и культура министра
Впервые представ перед публикой, новый российский министр культуры и печати Александр Соколов произвел впечатление прежде всего своим выдающимся косноязычием. Однако если проанализировать корявые высказывания начальника культурно-информационного ведомства, можно сделать некоторые предположения относительно того будущего, которое уготовано отечественным средствам массовой информации и художественным проектам.
Заплывы слепых наперегонки со зрячими
Миновала неделя после выборов, а предвыборная кампания на наших телеэкранах все еще продолжается. Президент демонстрирует хозяйственную активность, встречаясь под телекамеры то с одним правительственным функционером, то с другим, а то и с коллективом функционеров. Лидеры проигравших партий не устают рассказывать о том, почему они проиграли и почему не могли выиграть. Между тем на одном из телеканалов завершается посвященный новейшей российской истории проект под выразительным названием "Заплыв слепых".
Война полов в эпоху их мирного сосуществования
После страшно милитаризированного праздника "День Защитника Отечества" настала очередь очень партикулярного торжества – "Международного Женского Дня". Телеэкран по этому поводу сразу расцвел красочными заставками и феминизировался. Рекой во всех цикловых программах от "Большой стирки" до "Кулинарного поединка" полились поздравления, уверения, приветствия, напутствия, признания. Итоги минувшей теленедели специально для Граней.Ру подводит обозреватель газеты "Известия" Юрий Богомолов.
За удовольствие остаться в дураках приходится платить
На Первом канале только что возобновилось увлекательное шоу под названием "Розыгрыш". По-видимому, это знамение времени: с прошлого вторника и по нынешний понедельник на всех каналах длился грандиозный розыгрыш, постановщиком которого выступил гарант Конституции, а объектами - премьер-министр, члены правительства, политики, политологи и все граждане страны. Бывает, что люди совсем не прочь остаться в дураках. Однако и такое сомнительное удовольствие обходится дорого.
Армия как национальная идея
"Видимо, происходит следующее. Отчаявшись сочинить общенациональную идею, умные головы из агитпроповского отдела администрации президента решили обзавестись общенациональной идеологией. На эту должность назначен государственный патриотизм. Но это не все. Те же ребята совместно с первым и вторым федеральными каналами трудятся над единой и неделимой историей России для массового потребления – такой историей, которая бы органично включала бы в себя все режимы и все идеологии".
Слипшиеся страницы
"Всей правды мы не знаем и, может быть, так до конца и не узнаем". Эту фразу нередко произносят с экрана, говоря о политических интригах современности, например, о загадочном исчезновении кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. Еще чаще она бывает уместной в телевизионных рассказах о драматических событиях нашего недалекого прошлого, где славные страницы неразрывно слиплись с рассказами о жестокости, трусости и подлости.
Тоска по смерти
"Можно себе представить, как продюсеры политических ток-шоу и ведущие информационно-аналитических программ, предлагаемых телезрителям на уикенд, составляя меню, маялись в предчувствии низких рейтингов. Ну что: ну, футбол – раз, продление срока президентского правления – два, выпущенный на свободу Шахновский – три, кандидаты в президенты – четыре. И это, пожалуй, все. Сплошная рутина. И вдруг: не было ни гроша..."
О закрой свои черные груди
Недавний инцидент на шоу Cуперкубка по американскому футболу, когда певец Джастин Тимберлейк, певший вместе с Джанет Джексон, обнажил ее грудь перед миллионами зрителей канала CBS, оживил постоянно идущую в Америке дискуссию о непристойности на телеэкране. Между тем главные фигуранты скандала приносят публике извинения, каются и оправдываются. Однако кары неизбежны: г-жа Джексон уже отстранена от участия в церемонии Grammy. К тому же трансляция события будет вестись с 5-минутным запозданием, чтобы исключить всякую незапланированную фривольность в эфире.
Догоняющее нас Прошлое
По телевизору показали фильм "Убить дракона", снятый в 1988 году по знаменитой пьесе Евгения Шварца. В перестроечные времена казалось, что экранизация, сделанная Марком Захаровым, рисует навеки уходящую социально-писихологическую натуру. Однако, по мнению Юрия Богомолова, сейчас в пьесе и фильме обнаруживается острая злободневность. Эту мысль критик доказывает на примере ряда событий прошедшей телевизионной недели.
Сейчас, а не потом, сегодня, а не завтра
С этими словами обратилась к "правозащитникам различных направлений" Елена Боннэр, призывая их немедленно выступить в защиту журналиста Александра Подрабинека. В среду Подрабинек был допрошен следователем ФСБ в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении государственной тайны в книге "ФСБ взрывает Россию", распространением которой занимался журналист. Есть все основания полагать, что в ближайшее время Александр Подрабинек превратится из свидетеля в обвиняемого и будет арестован главным героем "провинившейся" книги – ФСБ России. Елена Боннэр уверена в том, что все происходящее с Подрабинеком является прелюдией масштабного наступления на гражданские свободы, "на наше общее право получать и распространять информацию".