статья Война полов в эпоху их мирного сосуществования

Юрий Богомолов, 09.03.2004
Телевизор. Рисунок Граней.Ру

Телевизор. Рисунок Граней.Ру

После страшно милитаризированного праздника "День Защитника Отечества" настала очередь очень партикулярного торжества – "Международного Женского Дня". Телеэкран по этому поводу сразу расцвел красочными заставками и феминизировался. Рекой во всех цикловых программах от "Большой стирки" до "Кулинарного поединка" полились поздравления, уверения, приветствия, напутствия, признания.

Под напором этих чувств вечно злободневный для России еврейский вопрос как-то стушевался и оказался в тени женского вопроса. И это несмотря на то, что премьер-министром у нас стал человек с очень сомнительной фамилией. На сей счет пошутил сам премьер, похихикала интеллигенция (Фрадкин, Фрадкой, Швыдков) и... все. Прочее внимание было обращено на женщин.

Некоторые мужчины-артисты чувствовали себя подарками. Ивара Калныньша можно выводить на экран перевязанного ленточкой. Николай Басков – вообще пирожное. Было и нечто рвотное. Несколько актеров мужеского пола попытались найти своим чувствам денежный эквивалент в программе "Кто хочет стать миллионером". "Эквивалент" оказался не слишком щедрым – только артист Игорь Ливанов благодаря своему интеллекту дошел до отметки 32000 рублей, а Андрей Соколов и Михаил Ефремов и до нее не доползли.

Пожалуй, в конкурсе на самое парадоксальное "алаверды" женщинам победил Вахтанг Кикабидзе. Он вспомнил своего земляка, который однажды смотрел по телевизору Олимпийские игры. В какой-то момент не удержался и воскликнул: "Поглядите, какие красивые женщины!". И с этой фразой умер.

На телеэкране в эти дни как никогда много было красивых женщин, особенно в голливудских фильмах – Дина Дурбин ("Сестра его дворецкого"), Джулия Робертс ("Красотка" и "Убежавшая невеста"), Ким Бейсингер ("Секреты Лос-Анджелеса"), Жаклин Биссет ("Греческий магнат"). А еще были красавицы во французских и итальянских картинах. Ну, и не следует сбрасывать со счета наших соотечественниц – что ни передача, то букет киноактрис и телезвезд.

Тем не менее никто не умер перед экраном телевизора. Правду сказать, были и отрезвляющие моменты. В том числе и отрезвляющие женщины. Например, Елена Драпеко. В фильме "Служебный роман", показанном аккурат 8 марта, про одну из героинь сказано, будто про нее: "Она не женщина, она – директор". Надо только подредактировать изречение: "Она не женщина, она депутат".

А какие интересные шутки в адрес женщин и от женщин довелось услышать на праздничных концертах.
Шутка от Елены Степаненко: "У меня недомогание – меня никто не домогается".
Шутка от Евгения Петросяна: "Кто ищет, откуда ноги растут, тот там и оказывается".
Там много чего оказалось. И юмор в том числе.

Действительно, женщины женщинами не всегда рождаются - иногда ими становятся. "Служебный роман" Эльдара Рязанова – это наша сермяжная версия происхождения хорошенькой женщины от номенклатурного сухаря. Тут фокус в том, чтобы влюбиться, а дальше и пень в весенний день...

Американцы проработали иной вариант. У них в фильме "Мисс Конгениальность", показ которого был тоже приурочен к женскому дню, хорошенькая девушка произошла от агента ФБР. Это довольно увлекательная история, но, в принципе, ничего нового. Та же драма выщипывания бровей. Опять же проблемы с парящей походкой "от бедра". Ну и, наконец, эффект восхищенного неузнавания друзьями и коллегами, когда чудесное преображение случилось.

В обеих картинах мужеподобные девицы почувствовали вкус быть женщиной. К слову сказать, в сталинские времена у нас был снят еще более впечатляющий фильм на эту тему – "Весна" Григория Александрова. Странно, что его сюжет на сей раз нам постеснялись напомнить. Там женщина-ядерщик в весенний день почувствовала себя роскошной женщиной. Фильм этот по большому счету представлялся вызовом советским установкам. Тогда ведь было принято бороться за стирание границ не только между городом и деревней, но и между мужчиной и женщиной.

И до сих пор в художественных фильмах одни установки, а в действительности несколько иные. Этот разлад можно было почувствовать по новостным сюжетам, где рассказывалось о том, как девицы-красавицы с успехом осваивают приемы силовых единоборств, устраиваются в охранные службы или вышибалами в ночные заведения. А наиболее достойные могут рассчитывать на место в рядах ФБР или ФСБ. Никита не такая уж и экзотика.

Экзотика пока еще, когда миловидная женщина занимает место на капитанском мостике военно-морского корабля, как это случилось в британском флоте. Но, как полагают специалисты, дело идет к тому, что и это станет в недалеком будущем нормой. Так что двусмысленность и в наши дни не исчезла. Женщины по прежнему борются за нечто взаимоисключающее – за равноправие и привилегии. Причем одновременно. Отсюда и впечатление, будто война полов, по крайней мере психологическая, не окончена. Отсюда же этот дурацкий половой патриотизм. И эти вечные препирательства о том, что у нас сегодня - патриархат или матриархат. О мускулизации женщин, о феминизации мужчин и т.д. И даже в такой день, как 8 марта, в день примирения и согласия между мужчинами и женщинами, все эти вопросы вдруг выходят наружу и теснят из эфира судьбоносные политические проблемы, связанные с нарождением в стране нового правительства.

Все аналитические программы отдали щедрую дань женскому вопросу – кто больше, кто меньше. А "Времена" Владимира Познера так целиком были ему посвящены. Не обошлось, правда, без мужчины на букву "Ж". Но куда нынче без него? Он во всех ток-шоу – затычка. А, может, правильнее сказать: фонтан, который никто, за редким исключением, не знает, как заткнуть.

"Фонтан" на сей раз из себя исторг пророчество: будущее нашей цивилизации озарят не социальные, не этнические и не конфессиональные войны, а война полов. Ну и дальше Вольфович был в своем репертуаре. Его конек – шовинизм. А уж какой – социальный, этнический, государственный, религиозный или половой – ему все одно, и седлает он его, смотря по обстоятельствам.

Но и без карикатурных апокалиптических прозрений господина "Ж" противоречивая природа женского праздника очевидна. Не все чувствуют себя ловко в его эпицентре. В том числе и не все женщины. О том и речь была в программе Владимира Познера, который демонстративно и вызывающе отказался поздравлять "милых дам" с их праздником. Некоторая неловкость всенародного торжества, видимо, связана с тем, что оный возведен в государственный ранг. Его официальность действительно царапает. Это раз. Два – то, что мы все-таки преуспели в стирании границы между мужчиной и женщиной. И потому раз в год с таким усердием ее восстанавливаем. То есть мы дружно, всем миром искупаем комплекс вины государства перед той, которой всю жизнь приходилось коня на ходу останавливать, в горящую избу входить, шпалы класть и т.д. Идеологическая и социальная начинка праздника иссохла и выветрилась, осталась гуманитарная сущность, которой, собственно, мы и отдаем должное.

...Утром 8-го я вышел во двор выгулять двух своих собак. Навстречу шел другой собачник. Он был с рюмкой водки, которую тут же и выпил за здоровье и красоту женщин. Засунув емкость в нагрудный карман куртки, объяснил: "Жена дома ворчит, что я с утра надираюсь... А тут на морозце – хорошо. Но главное, что повод есть".

Повод все-таки великая вещь. Оный и составляет гуманитарную сущность почти любого советского праздника.

Юрий Богомолов, 09.03.2004