О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.34102.html

статья Арбитраж Путина

Иван Горяев, 30.05.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

По сведениям Граней.Ру, 30 мая председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы на благолепном фоне празднования 300-летия родного им обоим города разрешить тяжбу о судьбе телеканала ТВС, где сошлись в клинче интересы двух групп олигархов – акционеров ЗАО "Шестой телеканал".

В апреле обе группы договорились, что на базе группы компаний Video International будет создана управляющая компания во главе с президентом "Медиасоюза" и председателем совета директоров телекомпании "ВиД" Александром Любимовым. Он и вытянет ТВС, который должен порядка $80 млн, из финансовой ямы. Кроме того, олигархи договорились ограничить продажу акций "шестой кнопки" режимом shoot out. Акционер, желающий продать свои акции, вправе предложить их исключительно остальным участникам ТВС. Если те откажутся, режим shoot out автоматически обязывает их самих продать ему свои собственные акции. Излишне говорить, что shoot out имеет смысл лишь в отношениях между двумя акционерами. Формально акционеров на "шестерке" много, целых 11, реально же лишь двое – Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска. Этим двоим прочие учредители ЗАО "Шестой телеканал" сразу после майских праздников делегировали право распоряжаться своими 7,5-процентными пакетами.

12 мая Дерипаска резко обострил ситуацию. Отказавшись обсуждать тему управляющей компании, он предложил Чубайсу купить у него 45 процентов акций ТВС за $10 млн. На размышление глава "Базэла" отвел оппоненту девять дней – с 14 по 23 мая. Очевидно, что таким образом Дерипаска, запустив предварительно слухи об активных переговорах главного редактора ТВС Евгения Киселева с контролирующим акционером МНВК Борисом Березовским, рассчитывал встретить со стороны главы РАО "ЕЭС" логичный отказ. Тогда, согласно договоренностям о shoot out, сам Анатолий Борисович был бы вынужден продавать свои акции Дерипаске. Чубайс, однако, оказался не так-то прост. По сведениям осведомленного собеседника Граней.Ру в президентской администрации, главный энергетик 17 мая передал ультиматум главы "Базэла" никому иному, как президенту Владимиру Путину. Чубайс, по версии кремлевского аппаратчика, попросил хозяина Кремля все-таки определиться, какую из групп акционеров тот желал бы видеть у руля телеканала. Путину, по всей видимости, вообще не слишком нравится выбирать из двух зол меньшее. Поэтому он долго не давал ответа. Хотя, разумеется, не мог не понимать, что без его личной "отмашки" ни та, ни другая группа акционеров не захочет стать безраздельным владельцем ТВС.

Между тем, дождавшись окончания срока своего ультиматума, Дерипаска перешел к активным действиям. 28 мая Внешэкономбанк, один из основных кредиторов ТВС, которому телеканал просрочил возврат кредита в $40 млн, заморозил на счете ТВС $300 тыс., поступивших от продажи рекламы. По сведениям Граней.Ру, об этом президента ВЭБа Владимира Чернухина попросил его близкий друг из числа поддерживающих Дерипаску акционеров ТВС – Александр Мамут. То есть группа акционеров инициировала арест счетов собственной компании. Более того, распространились слухи о том, что Олег Дерипаска якобы сам вступил в переговоры с представителями Бориса Березовского, с тем чтобы купить у опального олигарха контрольный пакет акций Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), которая выиграла ряд судебных тяжб о восстановлении своих прав на вещание на шестом канале.

Так это или нет, но замысел Кремля дать отобранной у Бориса Березовского "шестой кнопке" разномастных олигархических хозяев, чтобы лишить телеканал политической линии как таковой, явно терпит крах.

Обо всем этом, как стало известно Граням.Ру, Чубайс и намерен говорить с президентом. Если Путин желает, чтобы ТВС управляла "группа Чубайса", то он должен как минимум пресечь переговоры Дерипаски с Березовским, полагают в окружении главы РАО "ЕЭС". Но как это сделать, если Кремль сам в свое время изгнал Березовского с "шестой кнопки", мягко говоря, нелегитимными методами?

Иван Горяев, 30.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей