статья Главный редактор в уставе

Иван Горяев, 08.05.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

На сегодняшнем собрании акционеров ЗАО "Шестой телеканал" рассматривались возможные изменения в уставе ЗАО и положении о совете директоров. Беспокоящий медиа-сообщество вопрос об избрании нового гендиректора будет решен новоизбранным советом директоров, в который вошли четыре представителя компании Олега Дерипаски "Базовый элемент": Игорь Смолькин, Руслан Терекбаев (нынешний гендиректор ТВС), Денис Жиленко и Денис Кабакчи. Акционеры канала Олег Киселев и Игорь Линшиц также вошли в состав совета, получив в нем по одному своему представителю: Василия Перфильева и Юрия Мильнера соответственно. В числе членов совета также акционер канала Александр Мамут, Андрей Трапезников, представляющий интересы Анатолия Чубайса, и Евгений Киселев, выступающий от лица журналистского коллектива. Таким образом, приблизительное равновесие сил между группировками Чубайса и Дерипаски-Абрамовича в совете директоров "Шестого телеканала" сохраняется.

Бывший первый замгендиректора ОРТ, председатель совета директоров телекомпании "ВиД" Александр Любимов, продвигаемый на пост главы ТВС руководством кремлевской администрации и частью акционеров, пока не желает комментировать вероятный новый поворот свой карьеры. По словам осведомленного собеседника Граней.Ру в Минпечати, даже та группа олигархов, которая ассоциируется с именем Романа Абрамовича и которая, собственно, выдвинула кандидатуру Любимова, уже несколько охладела к своему фавориту.

Между тем другая группа акционеров, возглавляемая Анатолием Чубайсом, продолжает решительно выступать против "произвольно навязанной Волошиным" кандидатуры главного видовца. При этом у обеих групп вызывает некоторую оторопь сумма инвестиций, запрошенных Любимовым под свою программу. Речь идет о примерно $100 млн на ближайшие два года. При этом сделать ТВС рентабельной телекомпанией "фаворит Волошина" обещает не ранее 2007 года.

Кроме того, г-н Любимов представил план развития "шестой кнопки", в котором не нашлось места самым значимым программам ТВС, созданным Виктором Шендеровичем, Владимиром Кара-Мурзой, Владимиром Соловьевым и, наконец, самим Евгением Киселевым с его "Итогами". Это само по себе побуждает журналистов ТВС загодя паковать чемоданы и смущает акционеров. Оппоненты Любимова напоминают, что 27 марта 2002 года в конкурсе на "шестерку" глава "ВиДа" уже проиграл команде Киселева, а в феврале текущего года безуспешно конкурировал со шведским концерном MTG за пакет частот телеканала ДТВ.

Так что журналисты ТВС, не особо любящие Евгения Алексеевича, тем не менее опасаются лишиться в его лице "родного начальника" и готовы сплотиться вокруг него. На собрании 8 мая главному редактору ТВС пришлось бороться с акционерами за сохранение своего поста и годового содержания в размере порядка $480 тысяч. Для этого он загодя заручился поддержкой ведущих экспертов в области медийного права, в том числе бывшего замминистра печати Михаила Федотова и декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского. По их мнению, подобное волюнтаристское изменение утстава попирает права журналистского коллектива и вообще не вяжется с действующим законодательством о СМИ. Аргументы экспертов возымели действие. Акционеры не стали возбуждать вопрос об управляющей компании и упразднении поста главного редактора, как это планировалось ранее.

Еще одна головная боль акционеров "шестерки" – нерешенность проблемы с лицензией на постоянное вещание. Ею, как известно, владеет ЗАО "МНВК" контролируемое Борисом Березовским. Недавно глава Минпечати Михаил Лесин в своем обращении к акционерам МНВК и ТВС признал, что его ведомство (которое в свое время, собственно, и заварило кашу вокруг ТВС) неспособно разрешить лицензионную проблему правовыми средствами, и предложил акционерам обеих структур договориться самостоятельно. Уже несколько российских судебных инстанций признали отключение ТВ-6 незаконным. Следовательно, вещание канала ТВС на частоте, которой владеет МНВК (владелец ТВ-6), причем на основе временного разрешения Минпечати, выглядит все менее легитимным.

Иван Горяев, 08.05.2003


новость Новости по теме