О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.3145.html

статья Незваный олигарх хуже татарина

Иван Горяев, 27.04.2002
Владимир Коган. Фото с сайта www.ko.ru
Владимир Коган. Фото с сайта www.ko.ru
Реклама

25 апреля учредители ЗАО "Шестой канал" отказались принять в свои ряды двух претендентов взамен двух выбывших. Учредительный договор ЗАО наделяет "отцов-основателей" преимущественным право покупки акций. Пока главы ОАО "Объединенный машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе и ОАО "Вымпелком" Дмитрий Зимин не внесут по $750 тысяч в уставный капитал ЗАО, пока не передадут свои акции на баланс "Шестого канала", пока от покупки этих акций не откажутся другие учредители, члены консорциума инвесторов, - до тех пор, согласно учредительному договору, новым людям вход заказан. Однако наблюдатели единодушны в том, что за отказом стоит все что угодно, только не пиетет перед формальной стороной вопроса.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс получил задание Кремля организовать такой консорциум инвесторов, который не досаждал бы президенту. Платил бы только деньги, а за политическим репертуаром пусть присмотрят главные учредители некоммерческого партнерства "Медиа-cоциум" Евгений Примаков и Аркадий Вольский. Понятно, что просто людей с улицы Анатолий Борисович позвать в консорциум никак не мог. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, он предложил половину списка сформировать руководителю президентской администрации (и попутно председателю совета директоров РАО ЕЭС) Александру Волошину.

Список вышел соответствующий. Учредители "Шестого канала" сразу же расселись по разные стороны незримой демаркационной линии, разделяющей "семейных" бизнесменов и "людей Чубайса". В первой группе задают тон чукотский губернатор и крупнейший, вероятно, в России портфельный инвестор Роман Абрамович и гендиректор ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска. К ним примыкают член президиума РСПП Александр Мамут, хозяева и топ-менеджеры МДМ-банка Андрей Мельниченко, "Союзплодоимпорта" - Юрий Шефлер и, наконец, стальной король Александр Абрамов из ОАО "Евразхолдинг". На вторую группу, где доминируют Чубайс и гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев, ориентируются президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и - вот беда! - Бендукидзе и Зимин. Гендиректор ОМС - один из спонсоров Союза правых сил. Зимин представляет компанию, где кроме него миноритарным акционером является лучший друг Чубайса - Егор Гайдар, а мажоритарным - также нечуждый и тому, и другому Михаил Фридман из финансового консорциума "Альфа-групп". Этих людей Чубайс только что не за руку привел в "Шестой телеканал".

Глава РАО ЕЭС резонно полагал, что учредители позволят ему заменить двух ушедших "своих" новыми двумя "своими". Он ошибся. Абрамович и Дерипаска решительно отвергли чубайсовских кандидатов. Особенно Григория Березкина, экс-президента "Коминефти", которого в окружении хозяина "Сибнефти" считают предателем, переметнувшимся во время одной из угольных акционерных войн в республике Коми от Абрамовича на сторону топ-менеджеров "ЕЭС России". Точно так же не за что любить Березкина и Дерипаске. Крупнейший в стране производитель целлюлозы Him Pulp и контролируемая Березкиным группа ЕСН этой весной занялись организацией холдинга "Русская целлюлоза". Владельцы же "Русского алюминия", выкупившие долю миноритарных акционеров Усть-Илимского ЛПК, заявили о желании создать конкурирующий холдинг совместно с группой "Континенталь", владеющей на Усть-Илиме контрольным пакетом.

Оппоненты главного энергетика находили более справедливым разделить возвращенные Бендукидзе и Зиминым акции пропорционально между другими учредителями. Тогда "люди Чубайса" и представители творческого коллектива (у которых попросту нет денег для увеличения своей доли) сразу же остались бы в консорциуме в меньшинстве.

Трудно поверить, что Чубайс пойдет на условия Абрамовича-Дерипаски. Это тем менее вероятно, что один из двух предложенных им кандидатов в учредители очевидно навязан ему "питерцами" из администрации. Основной владелец Промстройбанка СПб Владимир Коган никогда не числился у Анатолия Борисовича в друзьях. Зато известен как личный банкир Владимира Путина и "крестный отец" целой вереницы осевших на высоких постах в столице петербургских чиновников. Как полагают наблюдатели, Чубайс взял на себя жесткие обязательства непременно продвинуть питерского финансиста в "Шестой канал" и вряд ли он готов ими поступиться. По сведениям Граней.Ру, пока он настаивает на безусловном соблюдении всех юридических процедур и продаже возвращенных в консорциум акций Когану и Березкину. Под давлением Чубайса учредители пока отказались от намерения перераспределить акции немедленно и взяли тайм-аут для консультаций.

ИНФОРМБЮРО: Судьба ТВ-6

Иван Горяев, 27.04.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей