Роскомнадзор не нашел оснований для проверки отключивших "Дождь" операторов
Роскомнадзор отказался проверить операторов связи, прекративших вещание телеканала "Дождь". Об этом говорится в официальном ответе ведомства Совету при по развитию гражданского общества и правам человека, опубликованном на сайте СПЧ.
В документе говорится, что порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят.
Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации" и других норм законодательства при отключении телеканала не усматривается, отметили в ведомстве. Оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет.
31 января СПЧ направил генпрокурору Юрию Чайке главе Роскомнадзора Александру Жарову и директору Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обращения с просьбой провести проверку по факту отключения "Дождя" кабельными операторами. Как отмечается в документе, статья 25 закона о СМИ прямо запрещает воспрепятствовать законно осуществляемому распространению информационной продукции.
Омбудсмен Владимир Лукин и глава СПЧ Михаил Федотов потребовали возбудить уголовное дело против операторов кабельного телевидения, отключивших вещание телеканала "Дождь". По мнению Лукина и Федотова, в действиях операторов налицо признаки картельного сговора, серьезно нарушающего права и законные интересы телезрителей, которых в одностороннем порядке лишают доступа к оплаченной ими продукции СМИ.
10 февраля вещание "Дождя" прекратил последний крупный спутниковый оператор - "Триколор-ТВ". В компании этот шаг объяснили несоответствием редакционной политики телеканала и принципов "Триколора". Крупнейший отечественный телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя" ранее.
11 февраля Госдума поручила комитетам по информполитике и по безопасности и противодействию коррупции выяснить, присутствует ли коррупционная составляющая в договорах телеканала "Дождь" со спутниковыми и кабельными операторами. Депутаты запросят в Минкомсвязи информацию об условиях, на которых "Дождь" пользовался услугами трансляции, а также об основаниях предоставления таких условий, которые в протокольном поручении названы особо льготными по сравнению с условиями для других телеканалов.
26 января на сайте телеканала был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".
Блоги
Статьи по теме
Сталинская сдача
На вопрос, имело ли смысл сдать Ленинград, теоретически можно ответить утвердительно. Если бы в августе 1941 года Сталин принял решение оставить город, эвакуировав часть жителей и промышленности, это пошло бы на пользу Красной Армии и ленинградцам. Однако в то время он сдавать Ленинград не собирался. Его позиция изменилась только в октябре, когда создалась угроза падения Москвы.
За вопрос ответишь
Опрос зрителей телеканала "Дождь" о возможности сдачи Ленинграда вызвал бурю. Профессиональные патриоты беснуются, руководство канала заявляет, что против "Дождя" развязана клеветническая кампания. Либеральная публика спорит о том, уместны ли запреты на обсуждение сложных исторических тем. Скандал в цитатах.
Люди "Дождя" и люди Кремля
Люди Кремля не на шутку испугались перемещения Майдана в Москву на Болотную. Это можно почувствовать по тому кликушеству в политических ток-шоу, которое мы наблюдаем уже вторую неделю на наших федеральных каналах. До людей Кремля, кажется, дошло, что "Дождь" стал своего рода неподконтрольным фактором формирования неподконтрольного гражданского общества.
Гневский пятачок
Кажется, канал "Дождь" тоже зароют на Пискаревском кладбище. Что ж, он станет жертвой сразу двух фашизмов, в равной степени поучаствовавших в уничтожении мирного гражданского населения Ленинграда. А карать за жалость к женщинам, к детишкам и старикам, карать за вопрос, не слишком ли это дорого: платить за несданный город полутора миллионами умерших от голода, – это конечно, фашизм.
Дошли до Берлина
Виктора Шендеровича из кабельных сетей не отключишь, но если хочется по примеру "Дождя" прикошмарить "Эхо", где была перепечатана его статья, то грех не попробовать. Вот только "критиковать" эту статью по делу никак не получается. Получается только бессмысленными словами, как у лидера фракции ПжиВ Владимира Васильева, который называет текст "фашистским" и требует извинений.